Las tartas saladas de
pescado son menos habituales que las de vegetales o carne, pero no
por eso son menos ricas y para muestra, la que hoy os enseño. Está
adaptada de
ésta
del blog Cubes n Juliennes. Le he rebajado casi todo el picante,
porque la primera vez que la cociné, la hice siguiendo más
fielmente la receta y la verdad, rica estaba pero para mi gusto, el
picante mataba el sabor del pescado. El sabor del ajo no se nota, así
que se puede aumentar un poquito para así distinguirlo.
En mi opinión, esta
receta tiene dos grandes aciertos: el orégano de la masa, que le da
un sabor buenísimo y la ralladura de naranja del relleno, que al
primer bocado puede sorprender, pero con el segundo te acostumbras y
al tercero piensas “pero qué rico está esto con ese toque de
naranja”.
¿Y a nadie le llama la
atención la mayonesa?. Porque fué precisamente eso lo que me hizo
pararme a leerla, ya que me pareció novedoso sustituir la nata por
mayonesa, ya que sin apreciarse ésta, le da un sabor diferente.
En resumen, que es
diferente, está tremendamente rica tanto recién hecha, que huele a
pizza, con lo que a lo mejor se puede engañar a algún pequeñajo
anti-pescado, como templada o fría y aguanta bien hasta tres días,
que como sale grande es lo que dura en casa. Muy recomendable desde
todos los puntos de vista y otra manera de “colar” pescado en el
menú semanal.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
* Para la masa quebrada:
225 gr. de harina de todo
uso
100 gr. de mantequilla
fría cortada en trozos pequeños
1/2tsp.
de sal
1 tsp. de orégano seco
40 ml. de agua fría
* Para el relleno:
440 gr. de pescadilla en
filetes, aproximadamente dos filetes (peso sin piel ni espinas)
80 gr. de cebolla tierna
75 gr. de mayonesa espesa
5 gr. de ajo (un diente
grande o dos pequeños, peso en limpio)
60 ml. de leche desnatada
4 huevos talla L
1/4 tsp. de hierbas
provenzales
la ralladura de la cuarta
parte de una naranja
1/4 tsp. de pimienta
blanca molida
mezcla de cuatro quesos
aceite y sal
* Y además:
un molde redondo
antiadherente de paredes bajas y de 26 cm. de diámetro
una hoja de papel
sulfurizado
legumbres secas o pesos
para hornear
ELABORACIÓN:
* De la masa quebrada:
Precalentar el horno a
190º C con calor arriba y abajo.
Tamizar la harina junto
con la sal sobre una fuente o cuenco grande. Añadir el orégano y
remover con una cuchara para distribuirlo. Agregar la mantequilla
fría y frotar con los dedos hasta que la preparación tenga aspecto
de serrín y la harina haya cambiado de color y se haya vuelto
amarillenta al haberse integrado toda la mantequilla. Incorporar 30
ml. de agua en forma de lluvia y remover. Se irán formando bolas
grandes de masa a medida que la harina absorba el agua. Compactar la
masa con las manos como si se tratara de plastilina; si resultara
demasiado seca, añadir los otros 10 ml. de agua e integrarla. En
función del grado de absorción de la harina, puede que sea
necesario agregar más agua. En ese caso, incorporarla de 5 en 5 ml.
Apretar la masa, sin amasar, formado una bola. Tapar con papel film y
refrigerar 30 minutos.
Disponer la masa sobre la
mesa de trabajo sin enharinar o sobre una lámina de silicona o una
hoja de papel sulfurizado y estirar con el rodillo hasta formar un
disco de unos 29 cm. de diámetro y 4 mm. de espesor. Con la ayuda
del rodillo o lámina de silicona u hoja de papel de hornear, colocar
la masa en el molde (no es necesario encamisarlo pero si ya estuviera
muy usado o no fuera de muy buena calidad, enmantequillarlo
previamente para evitar disgustos al desmoldar). Acomodar la masa en
el molde apretando contra la base y las paredes y evitando bolsas de
aire. Eliminar el exceso de masa de los bordes pasando por encima el
rodillo para cortarla. Pincharla varias veces con un palillo u otro
utensilio que no raye, colocar encima de la masa una hoja de papel
sulfurizado y seguidamente las legumbres secas o los pesos de
hornear. Presionar delicadamente con la palma de la mano e introducir
el molde en el horno, colocando la rejilla en la segunda posición
empezando por abajo. Hornear 20 minutos, retirar las legumbres
(guardarlas para próximas ocasiones) y el papel y hornear cinco
minutos más. Sacar el molde del horno y dejar que se enfríe encima
de una rejilla.
* Del relleno:
Precalentar el horno a
200º C con calor arriba y abajo.
Lavar la pescadilla y
secar con papel de cocina. Sazonar con sal y la mitad de la pimienta
blanca molida. Cortar cada filete en cuatro trozos y cocinar
brevemente en una sartén muy caliente con un hilo de aceite.
Reservar.
Pelar la cebolla y
cortarla en plumas muy finas. Reservar.
Pelar el ajo o ajos,
eliminar el germen, picar y reservar.
Lavar la piel de naranja,
secarla y rallarla con un rallador fino. Reservar.
Disponer en el vaso de la
batidora de brazo los huevos, la mayonesa, la leche, el ajo, sal y la
otra mitad de la pimienta blanca molida. Batir con la batidora hasta
tener una mezcla uniforme. Agregar la ralladura de naranja y las
hierba provenzales y remover con una cuchara.
* Del horneado:
Picar el pescado
groseramente con las manos y distribuir por toda la superficie de la
tarta. Disponer por encima la cebolla formando una capa uniforme y
agregar la mezcla de huevos; si quedara algún trozo de pescado o
cebolla sin cubrir, hundirlo delicadamente con un tenedor.
Espolvorear por último con la mezcla de cuatro quesos al gusto y
hornear 35 minutos a 180º C con calor arriba y abajo y con la
rejilla situada en la tercera posición contando desde abajo. Pinchar
el centro de la tarta con una aguja para comprobar si está cuajada,
horneando cinco minutos más si fuera necesario.
Consumir caliente,
templada o fría.
A comer.
La verdad es que sí me ha llamado la atención lo de la mayonesa pero viendo el resultado, cuaja igualmente el relleno. El toque de naranja me encanta para el pescado. Y lo del orégano en la masa me lo apunto!! Una tarta exquisita!! Bss guapi!
ResponderEliminarLa primera vez que la hice tenía mis reservas con la mayonesa, pero me parecía tan diferente y original que me arriesgué. La llevé para comer a casa de mi madre y a todo el mundo le gustó, por la naranja y el orégano y a las mujeres (por ser las que cocinan) les sorprendió mucho la mayonesa. Anímate y hazla.
EliminarUn beso.
Yo suelo adaptar todas las recetas que copio a las preferencias de casa, pero esta quiche la dejaría tal cual está, más que nada por probarla, primero por la masa, que suelo comprar, y después por ese relleno de pescado, que tampoco suelo poner. Es cierto que sorprende la mayonesa y la ralladura de naranja, por eso hay que degustarla y conocer su sabor. A ti te ha quedado espléndida, con pintaza, para comer con la vista antes que con la boca.
ResponderEliminarUn beso.
La verdad que casi nunca hago masa quebrada porque me resulta más cómoda la de aceite que hago mucho para estas tartas, pero al llevar orégano decidí no cambiarla y probar a ver cómo quedaba y si te gusta el orégano, está riquísima, ya sólo por eso merece la pena hacerla. También me resultó original por utilizar mayonesa en vez de nata y por la ralladura de naranja, que apenas utilizo para aderezar pescado.
EliminarTe digo lo mismo que a Mariam, anímate a cocinarla, seguro que te gusta.
Un beso.
Querida Isabel, que faltaba yoooo. Soy de tartas saladas y tengo varias en el blog con masas diferentes para evitar mantequilla. El toque de orégano le va a la perfección y el relleno de pescado con ralladura de naranja y mayonesa, me parece original y delicioso, tanto, que me parece que más pronto o más tarde, lo probaré.
ResponderEliminarVisitaré el blog porque no lo conocía.
Besos y feliz semana.
Buenas noches Marisa. Ya te estaba poniendo falta... Es broma, jeje.
EliminarUna de las razones por las que no suelo hacer masa quebrada es por la cantidad de mantequilla que lleva, por eso casi siempre hago la de aceite. El sabor de la masa con el orégano me sorprendió gratamente y nunca se me hubiera ocurrido ponérselo, yo suelo añadir pimienta negra o blanca, pero ninguna otra especia.
También me gustó mucho la idea de la mayonesa, que aunque lleva mucho aceite, es más saludable que la nata y además se puede usar baja en calorías e incluso, supongo, lactonesa.
Date una vuelta por el blog, a mí me gusta mucho por lo diferente de la cocina. El único problema es que es en inglés y a veces el traductor hace unas traducciones aberrantes, pero las recetas se entienden bien. Es muchísimo peor en otros idiomas.
Un beso.
QUé rica, qué espectacular combinación de ingredientes. Yo también hago la masa con aceite y me gusta mucho mñas , ademñas de ser más sana y ligera Tu tarta es una joya. Mil besos
ResponderEliminarAdemás es también una combinación original que está muy buena. Hice la masa quebrada por variar un poco y no hacerla siempre igual, pero con la de aceite tiene que quedar bien. Me alegro de que te haya gustado.
EliminarUn beso.