lunes, 22 de julio de 2024

Ternera con zanahorias y mostaza

Parece que, por fin, llega el verano y no es que me gusten los calores, precisamente, pero me gusta que cada estación tenga la temperatura que tiene que tener y no este sube-baja del último trimestre que tiene al termómetro estresado, a las plantas que ni crecen ni abollecen y a las personas con la mantita fina en la cama y la rebequita a mano porque calor-calor, del de verdad, todavía no ha hecho, que la tan cacareada ola de calor muere en los madriles, a mi Castilla apenas le regala algo de tibieza y a mi amado norte lo tiene olvidado. Lo que nos ahorramos en aire acondicionado, eso sí, que todo tiene su parte positiva o no, que hace pocos días leía que en una tienda del norte habían llegado a las rebajas sin vender un solo bikini...

Así las cosas yo sigo cocinando como en invierno pues del mismo modo que casi no he hecho el cambio de armario, tampoco de menú y son más los guisos que desfilan por mi mesa que las ensaladas y otros platos más propios de este tiempo. Lo bueno de esta forma de cocinar es que se pueden hacer grandes cantidades y congelar, lo que nos permite pasar menos tiempo en la cocina y disponer de más ratos libres para cuando el auténtico calor nos quite las ganas de liarnos con los fogones.

Si ahora donde vivís ya hace mucho calor y no os apetece andar guisando, guardad esta receta porque está muy buena. Es una sencilla carne de ternera guisada con zanahorias, cuyo sabor dulzón se contrarresta delicadamente con el punto ácido de la mostaza. He utilizado mostaza a la antigua porque me encanta el toque crujiente que aportan las semillas, pero si no tenéis, una buena mostaza de Dijon también funciona aquí.

Y si en vuestra tierra hace fresquete, no esperéis al invierno para probar esta carne.

Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.

INGREDIENTES:

1'5 kgr. de carne de costilla de ternera (sin hueso ni grasa)

150 gr. de cebolla

400 gr. de zanahorias

65 gr. de apio

200 gr. de tomate

1 pastilla de caldo de verduras (10 gr.)

1 pastilla de caldo de carne (10 gr.)

1 tsp de mostaza a la antigua

1/8 tsp de pimienta blanca molida

2 hojas de laurel

1/2 tbs de almidón de maíz (maizena)

1 litro de agua

AOVE

sal

ELABORACIÓN:

Cortar la carne de costilla en dados grandes, como de dos bocados.

Cortar la cebolla en dados pequeños.

Lavar las zanahorias. Pelar o raspar (yo no lo hago) y cortar en trozos de 3 cm.

Cortar el apio en rodajas finas.

Lavar el tomate y pelar, si se desea (yo no lo hago). Eliminar las semillas y cortar en dados pequeños.

Poner un buen fondo de aceite de oliva virgen extra en una cazuela amplia y sofreír la carne a fuego fuerte hasta que los bordes estén dorados, aproximadamente 5 minutos. Hacerlo por tandas y sin amontonar para que no baje la temperatura del aceite y se dore uniformemente. Sacar la carne a una fuente a medida que esté hecha y reservar.

Bajar el fuego a medio e introducir en la cazuela el apio, las zanahorias y la cebolla, así como más aceite, si fuera necesario. Rehogar hasta que ésta última esté blanda y añadir entonces el tomate. Cocinar 5 minutos y devolver la carne, con sus jugos, a la cazuela. Agregar las dos pastillas de caldo desmenuzadas, la mostaza, la pimienta blanca, las hojas de laurel, el agua y una pizca de sal. Remover, tapar y llevar a ebullición a fuego medio. Cocer suavemente durante 2 horas y 30 minutos o hasta que la carne esté tierna.

Diluir el almidón de maíz en un poco de agua y añadir al guiso. Dejar que hierva hasta que espese, aproximadamente 2 minutos.

Dejar que la carne repose al menos doce horas antes de consumir.

Recalentar a fuego suave, rectificar de sal, si procede y servir.

A comer.

12 comentarios:

  1. Buenos días, Isabel.
    En Sevilla, el aire acondicionado es una necesidad vital, en nuestra casa funciona las veinticuatro horas del día, sería imposible hacer vida normal, si por lo menos dentro de las casas, no se estuviera fresquito, así que no te digo lo que nos cuesta, porque es un gasto asumido.
    Y no creas que porque hace calor, no se comen platos calientes, ayer sin ir más lejos, le preparé a mi padre y mi hermano, un potaje de garbanzos, claro que no se comen el plato muy grande, ni excesivamente caliente, lo justo para disfrutar de la cuchara, sin sudar la gota gorda, jajaja…, yo con la excusa de la dieta, como más platos fríos y ligeros, aunque un pequeño bol con mi ración de 50gr de legumbres, también cae de vez en cuando.
    Los estofados, igual, son platos que en casa sientan de maravilla, el tuyo es muy similar a los que suelo hacer, aunque nunca con mostaza, que probaré la próxima vez, ya que siempre tengo de los dos tipos en el frigorífico.
    Besos y disfruta de lo bueno, que en tu Castilla tenéis esa suerte.

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    1. Buenos días Concha. A veces nos hemos planteado poner aire acondicionado pero la verdad que no son tantos los días en los que es realmente necesario, que luego te acostumbras al fresco y tal vez acabas por usarlo más de lo se debiera.
      También yo pongo la comida menos caliente, pues aunque hasta ahora las temperaturas no han sido muy de verano, unas lentejas ardiendo tampoco apetecen, pero calentitas, siguen sabiendo a gloria.
      Parece que ya se nos acabó lo bueno, pero como "en agosto refresca el rostro", no creo que estos calores duren más de tres semanas (por suerte).
      Un beso.

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  2. Hola Isabel. Los estofados son platos que preparo a pesar del calor, se sirven tibios, se acompañan de una ensalada y listo. De otro modo la variedad sería bastante corta porque aquí el verano es muy largo, aunque también es cierto que exceptuando algunos días, o semanas como este año, son cálidos sin llegar a muchos extremos. El estofado de ternera antes lo hacía más, no como el tuyo, que difiere en algunos ingredientes empezando por la mostaza, algo que sería interesante probar, ya que puede cambiar el sabor de una receta por completo. El aspecto cremoso de la salsa es muy atractivo, seguro que estaba buenísimo.
    Un beso. Espero que estés casi recuperada del todo.

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    1. Buenos días Lola. Tienes razón, si prescindimos de los guisos el recetario se nos queda pequeño, aunque el verano aquí no sea muy largo y además siempre apetece una buena salsa en la que mojar pan, jajaja...
      Prueba el toque de mostaza, queda genial, sobre todo en platos que llevan muchos ingredientes dulces, como aquí las zanahorias.
      Muchas gracias Lola, aún no estoy al cien por cien, pero casi.
      Un beso.

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  3. Hola Isabel,
    menuda pinta que tiene esta ternera.
    Donde vivo me pasa como a ti. Frío-calor y una ya no sabe ni que ponerse. Por el día temperaturas altas que apetece ir de pantalón corto o falda y en cuanto anochece si te pilla fuera, necesitas el pantalón largo jaja
    En fin, es lo que hay y hay que llevarlo de la mejor manera.

    Besos y feliz semana ♥

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    1. Hola Pepi. Pues aquí ya cambió el tiempo y hace un calor horrible, incluidas las noches. El calor diurno es normal, estamos en julio y ya era hora de que hiciera verano. En cambio el nocturno no lo es tanto, pues aquí pasa como en tu zona, por la noche pantalón largo y chaqueta ligera, lo mejor para dormir bien.
      La ternera es tan rica como fácil.
      Un beso.

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  4. Adoro la senape con la carne, un piatto molto appetitoso!!!

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    1. Il tocco di senape si sposa benissimo con questa carne poiché si abbina molto bene alle carote.

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  5. Que buen plato de ternera has preparado, muy completo y sabroso, yo me serviria dos veces!
    Besos

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    1. Hola Diana. La verdad que cuesta no repetir...
      Un beso.

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  6. Isabel, los guisos de carne siempre los concibo acompañados de zanahoria, supongo que es porque así es como los he comido toda la vida en casa, así que tu receta me encantaría. En cuanto a la mostaza, es curioso, igual que te decía en comentario anterior con el pepino, rara vez la utilizo en casa. Me ha quedado la curiosad del sabor que debe aportar a tu plato, que estoy convencido de que será completamente positivo

    Abrazos

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    1. Hola Javier. Pues en mi caso es al contrario, cocino con poquísima zanahoria, me gusta pero siempre he pensado que su sabor se apodera demasiado de todo el guiso, por eso le va muy bien un poco de mostaza, ya que su acidez compensa en cierta medida su sabor dulzón. Anímate a probar algún día.
      Un abrazo.

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