Mi buena amiga Narci me
trajo hace unos días una caja de níscalos. La verdad que se lo
agradecí un montón porque hacía por lo menos tres años que no los
comía, ya que con las sequías de los últimos años ha habido muy
pocos (el año pasado ninguno) y a unos precios prohibitivos.
Limpiar setas tiene
telita, porque hay que hacerlo con delicadeza y una a una, ya que no
hay cosa más desagradable que notar tierra al comerlos. Yo lo hago
con un cepillo de uñas que tengo para estos menesteres. Si los
níscalos están recién recolectados, los voy cogiendo de la caja de
uno en uno y los voy limpiando bajo un chorro fino de agua. Pero si
ya llevan cortados un par de días y se les ha pegado la tierra, los
voy poniendo en agua con el pie hacia abajo y que queden siempre
flotando, para que así se ablande la suciedad que puedan tener. Esto
facilita a limpieza y de paso los hidrata ligeramente. En la mayoría
de las recetas se indica que las setas no deben dejarse en agua
porque se estropean y es cierto que no conviene hacerlo con los
champiñones, por ejemplo, porque se ennegrecen. Pero a mi me va bien
para los níscalos y así lo hago.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES
800 gr. de níscalos
125 gr. de cebolleta,
incluyendo un poco de la parte verde
2 dientes de ajo medianos
60 gr. de jamón curado
1 ramita de perejil
sal y aceite
ELABORACIÓN
Lavar bajo el grifo y uno
a uno los níscalos, frotándolos con un cepillito. Ir colocándolos
de canto en un escurridor.
Una vez limpios y
escurridos, picar en trozos regulares y reservar.
Pelar los ajos, quitar el
germen y laminar. Reservar.
Picar la cebolleta,
incluyendo un trozo de la parte verde, en trozos no muy menudos.
Reservar.
Cortar el jamón en
taquitos y freír en una sartén honda con un fondo de aceite.
Retirar el jamón y agregar a la sartén la cebolleta y los ajos.
Salar ligeramente y pochar a fuego suave. Cuando esté todo pochado,
añadir los níscalos y un poco de sal. Tapar, dejar que suden los
níscalos y cocer 20 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadir el jamón a la
sartén. Cocinar 10 minutos, incorporar el perejil lavado y picado y
rectificar de sal. Cocer otros cinco minutos, apagar el fuego y
servir.
A comer.
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