Esta receta surgió de
una improvisación de última hora. Iba a hacer una receta con foie
que había visto por ahí y el día antes, haciendo un repaso de lo
que tenía que preparar para que no se me olvidara nada, me da por
leer los ingredientes del foie y no pone por ningún lado que no
contuviera gluten. De los ingredientes no se deducía que lo llevara
pero uno de los comensales del día siguiente tiene intolerancia al
gluten y no come nada que no especifique que no lo tiene. ¡Horror!
¿Y ahora qué hago? ¿Qué tengo? Menos mal que en estas fechas
siempre compro muchos “por si acasos” y mi despensa está mejor
provista que algunas tiendas. Y así nacieron estos vasitos, donde lo
más entretenido es picar la manzana y tal vez lo más difícil de
encontrar sea el queso. Es un queso de untar tipo Philadelphia con
tomate y albahaca de la marca Día que está realmente muy bueno pero
que cada vez me cuesta más encontrarlo. Se conoce que no tiene mucho
tirón y lo están dejando de traer. Lástima porque le da un toque
interesante al puré de patata del pastel de carne picada.
Aunque la textura de las
preparaciones sea suave, se trata de sabores fuertes, por lo que no
aconsejo hacer las capas más gruesas de lo que indico para que no
resulte pesado de comer. Los vasitos que he utilizado tienen 100 ml.
de capacidad.
¿Y el nombrecito de la
receta, qué? Pues una chorrada como las de las cartas de muchos
restaurantes. Pero hay que reconocer que cuando haces el menú de
Navidad y le pones estos nombres a la comida, parece que estás
haciendo algo más especial de lo que ya es. Es como un regalo: si lo
envuelves en un papel bonito se recibe con más gusto que si lo das sin envolver.
Venga, a lavarse las manos y a cocinar.
INGREDIENTES
* Para 9-10 vasitos
210 gr. de manzana granny
smith (peso sin piel ni corazón)
30 gr. de margarina
250 gr. de paté ibérico
a temperatura ambiente
20 gr. de pasas rubias
150 gr. de queso de untar
con tomate y albahaca a temperatura ambiente (utilicé Día)
35-40 ml. de leche
desnatada a temperatura ambiente
pimienta negra molida
ELABORACIÓN
Cortar la manzana en
cuadritos y rehogar en a margarina hasta que esté casi blanda pero
no del todo. Tiene que quedar con un poquito de corazón para dar
textura. Dejar templar y espolvorear con un poco de pimienta negra
molida. Mezclar delicadamente y reservar.
Cortar las pasas a la
mitad con unas tijeras y añadir al paté junto con 5-10 ml. de
leche, según sea de densa o ligera la textura de paté empleado.
Tiene que quedar una mezcla cremosa pero consistente. Colocar en una
manga pastelera y reservar.
Mezclar el queso con
tomate y albahaca con 30 ml. de leche. Integrar e introducir en una
manga pastelera. Reservar.
Colocar en fondo de cada
vasito o recipiente elegido, dos cucharaditas de manzana. A
continuación, poner una capa de paté de dos centímetros de grosor,
aproximadamente. Seguidamente poner una capa de queso de un
centímetro y medio, aproximadamente. Introducir en el frigorífico
una media hora. Espolvorear con un poquito de pimienta negra molida y
servir.
A comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario