lunes, 25 de marzo de 2019

Tarta salada de setas de ostra con queso azul


Las primeras veces que hice esta tarta, cociné previamente la setas, pero un día probé con las setas en crudo y no he vuelto a cocinarlas. Al estar crudas, necesitan algo más de tiempo de cocción en el horno porque soltarán el agua que de la otra manera habrían perdido con la cocción, pero el exceso lo absorberá la masa, haciendo que ésta tarde más en endurecerse. Además, los 15 minutos más de horno que necesita la tarta compensa los por lo menos treinta que tardan en cocinarse las setas en la sartén más el tiempo que necesiten para perder temperatura, a fin de evitar que los huevos puedan cuajarse al añadirlos a las setas calientes.

Personalmente me gusta más fría o templada, pero por supuesto que se puede consumir caliente.

Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.


INGREDIENTES:


* Para la masa:

150 gr. de harina de trigo

50 gr. de harina integral de trigo

25 ml. de aceite de oliva virgen extra

75-100 ml. de agua

sal


* Para el relleno:

250 gr. de setas de ostra frescas

150 ml. de nata para cocinar (18% materia grasa)

100 ml, de leche desnatada

3 huevos tamaño L

75 gr. de queso azul

queso rallado fundente al gusto

sal y pimienta negra molida


* Y además:

un molde de paredes bajas de 20 cm. de diámetro, aproximadamente

mantequilla para el molde
 


ELABORACIÓN:


Lavar bajo el grifo con un hilo de agua y una a una las setas, frotándolas con un cepillito suave. Ir colocándolas de canto en un escurridor.

Preparar la masa: En un bol, poner las harinas, el aceite de oliva virgen extra y un poco de sal y mezclar con una cuchara de palo. Añadir la mitad del agua y volver a mezclar. Se formarán como unas migas. Dejar que la harina se hidrate un par de minutos y amasar la mezcla, incorporando el agua poco a poco hasta que apenas se pegue a las manos. Lo más probable es que no haga falta todo el agua, pero eso dependerá del grado de absorción de las harinas. Tapar la masa, que aún se notará un poco húmeda, con un paño limpio y dejar reposar 30 minutos. Pasado ese tiempo la harina habrá terminado de hidratarse y la masa resultará más seca.

Mientras reposa la masa, picar las setas en trozos menudos y regulares y reservar.

Precalentar el horno a 200º centígrados con calor arriba y abajo.

Enmantequillar un molde redondo de 20 cm. de base.

Sobre una superficie de trabajo limpia y sin enharinar, estirar la masa con el rodillo lo suficiente para cubrir el molde y lo más fina posible. Si la masa tiende a encogerse al estirarla, ir dándole reposos de cinco minutos hasta que se relaje el gluten y resulte manejable. Acomodarla en el molde procurando que no queden bolsas de aire en la base y retirar el sobrante con el rodillo.

Desmenuzar el queso azul y cubrir uniformemente la base de la tarta. Repartir por encima la setas picadas y crudas.

En un plato hondo, poner los huevos, añadir sal y pimienta negra molida al gusto y batir con un tenedor. Añadir la leche y la nata y mezclar hasta homogeneizar. Verter esta mezcla sobre las setas y espolvorear con queso rallado fundente al gusto. Yo no tenía y utilicé uno para gratinar, pero no lo recomiendo.

Introducir el molde en el horno colocando la rejilla en la segunda posición empezando por abajo. Bajar la temperatura a 180º C y poner calor sólo por abajo. Cocer 30 minutos y pasado ese tiempo, subir una posición la rejilla y cocer otros 30 minutos.

Sacar el molde del horno y colocar en una rejilla para que se enfríe.

A comer.


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