Unas setas diferentes y
muy muy ricas. Un acierto el garam masala, con su toque de canela y
comino. La mezcla comercial de especias garam masala, según la Wikipedia
incluye especias tales como chile, ajo, jengibre, sésamo, mostaza,
cúrcuma, cilantro, clavo, pimienta negra, cardamomo, canela, laurel,
comino, nuez moscada e hinojo. La que yo tengo la compré a granel en
una tienda de esas que hay ahora en las que te venden al peso toda
clase de especias, hierbas, legumbres, harinas, frutas deshidratadas
y no sé cuantas cosas más y que a mi me pierden; si no me
controlara, compraría de casi de todo aunque no supiera para qué
usarlo. A lo que iba, que me pierdo; como es granel, no se la
composición de la mezcla. La que yo tengo, en crudo, pica
moderadamente y no predomina ningún sabor, tal vez un poquito el
comino pero es más lo que huele que lo que sabe. Al tostar el garam
masala en el aceite, la cocina se impregna del olor de la canela y el
comino; es más, olía tanto a canela que pensé que las setas no se
iban a poder comer porque sólo iban a saber a canela. Pero no podía
estar más equivocada: aunque se perciben perfectamente las notas de
canela y comino y del conjunto de especias de la mezcla (sin que yo
sea capaz de diferenciar otros sabores), no es picante y resulta de
un equilibrio perfecto en el paladar. Hasta le gustó a mi pareja,
que al contrario que yo, no es nada aficionado a la especias.
Lo de tostar las especias
es una manía personal, de esa forma me parece que se liberan más
sus aromas y lo hago siempre. Además me encanta el olor que dejan en
la cocina.
Repetiré la receta, sin
duda, porque además, como la seta de ostra de cultivo tiene un sabor
tan neutro (insulso, diría yo), permite apreciar los sabores y
aromas del garam masala. También la haré con menos jamón, creo que
le sobran unos treinta gramos.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
600 gr. de setas de ostra
2 ajos medianos
100 gr. de jamón curado en un trozo
1/2 tsp. de garam masala
50 ml. de vino dulce
25 ml. de agua
100 gr. de queso fresco batido (tipo
quark) 0% materia grasa
aceite de oliva y sal
ELABORACIÓN:
Lavar bajo el grifo con
un hilo de agua y una a una las setas, frotándolas con un cepillito
suave. Ir colocándolas de canto en un escurridor.
Una vez limpias y
escurridas, picar en trozos regulares y reservar.
Pelar los ajos, quitar el
germen y laminar. Reservar.
Picar el jamón curado en
cuadritos y reservar.
Poner a calentar una
sartén honda y amplia con un fondo de aceite de oliva. Cuando el
aceite empiece a tomar temperatura, agregar el jamón y freirlo
ligeramente. Añadir los ajos laminados y rehogar a fuego suave.
Cuando éstos se hayan ablandado y antes de que cojan color, agregar
el garam masala, tostar ligeramente e incorporar las setas. Salar al
gusto y remover todo el conjunto, añadir el vino blanco y el agua,
poner una tapadera y dejar que se hagan las setas a fuego suave.
Remover de vez en cuando, añadiendo un poquito más de agua si fuera
necesario. Tardarán unos 30 minutos, dependiendo del tamaño de los
trozos en que se hayan cortado las setas.
Por último, añadir el
queso fresco batido, remover, cocinar otros cinco minutos,
rectificar de sal si fuera necesario y servir.
A comer.
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