domingo, 5 de mayo de 2019

Champiñones al ajillo-limón


La gracia de estos champiñones está en el limón. Si no, no son más que unos simples champiñones al ajillo. Tienen que saber a limón y mucho, así que si el limón es poco ácido, añadir más de lo que indica la receta. Admiten el recalentamiento en microondas a temperatura suave, pero están mucho mejor recientes.
 
No soporto las comidas aceitosas y los champiñones, como la mayoría de las verduras, actúan como una esponja, absorbiendo mucho aceite, por eso utilizo siempre una sartén pequeña para confitar los ajos (que también absorben aceite de lo lindo), utilizando de esa manera poco aceite. Reconozco que no es muy ortodoxo, pero es como yo lo hago. Eso sí, los amantes del aceite, que no se corten.

Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.


INGREDIENTES:
 

450 gr. de champiñones frescos

3 dientes de ajo grandes

la piel de medio limón

30 ml. de zumo de limón

50 ml. de agua

una rama de perejil

aceite y sal

 
ELABORACIÓN:
 

Lavar bajo el grifo con un hilo de agua y uno a uno los champiñones, frotándolos con un cepillito para eliminar restos de tierra. Ir colocándolos de pie en un escurridor.

Pelar los dientes de ajo, eliminar el germen y picar finos. Reservar.

Cortar y desechar la parte inferior del pie de los champiñones y cortarlos en seis u ocho trozos según tamaño. Reservar.

Lavar, secar con papel de cocina y picar fino el perejil. Reservar.

En una sartén pequeña poner un fondo de aceite y añadir los ajos picados, en frío. Llevar la sartén a fuego bajo y confitar los ajos lentamente sin que se doren. Cuando ya estén hechos, volcar el contenido de la sartén pequeña en otra más grande y honda donde quepan holgadamente los champiñones, agregar éstos y el agua. Poner la sartén a fuego medio-alto, salar ligeramente y remover con delicadeza. Colocar un tapadera y cocer treinta minutos, aproximadamente, removiendo de vez en cuando.

Mientras, lavar el limón. Exprimirlo hasta obtener 30 ml. de zumo y reservar.

Rallar la mitad de la piel de limón y añadirla a la sartén donde se están haciendo los champiñones.

Pasada la media hora de cocción, comprobar los champiñones. Si no estuvieran hechos, dejarlos cocer otros cinco minutos y volver a comprobar. Cuando estén, añadir el zumo de limón, subir el fuego y cocer un minuto. Añadir el perejil picado, remover y servir inmediatamente.

A comer.


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