La gracia de estos
champiñones está en el limón. Si no, no son más que unos simples
champiñones al ajillo. Tienen que saber a limón y mucho, así que
si el limón es poco ácido, añadir más de lo que indica la receta.
Admiten el recalentamiento en microondas a temperatura suave, pero
están mucho mejor recientes.
No soporto las comidas
aceitosas y los champiñones, como la mayoría de las verduras,
actúan como una esponja, absorbiendo mucho aceite, por eso utilizo
siempre una sartén pequeña para confitar los ajos (que también
absorben aceite de lo lindo), utilizando de esa manera poco aceite.
Reconozco que no es muy ortodoxo, pero es como yo lo hago. Eso sí,
los amantes del aceite, que no se corten.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
450 gr. de champiñones
frescos
3 dientes de ajo grandes
la piel de medio limón
30 ml. de zumo de limón
50 ml. de agua
una rama de perejil
aceite y sal
ELABORACIÓN:
Lavar bajo el grifo con
un hilo de agua y uno a uno los champiñones, frotándolos con un
cepillito para eliminar restos de tierra. Ir colocándolos de pie en
un escurridor.
Pelar los dientes de ajo,
eliminar el germen y picar finos. Reservar.
Cortar y desechar la
parte inferior del pie de los champiñones y cortarlos en seis u ocho
trozos según tamaño. Reservar.
Lavar, secar con papel de
cocina y picar fino el perejil. Reservar.
En una sartén pequeña
poner un fondo de aceite y añadir los ajos picados, en frío. Llevar
la sartén a fuego bajo y confitar los ajos lentamente sin que se
doren. Cuando ya estén hechos, volcar el contenido de la sartén
pequeña en otra más grande y honda donde quepan holgadamente los
champiñones, agregar éstos y el agua. Poner la sartén a fuego
medio-alto, salar ligeramente y remover con delicadeza. Colocar un
tapadera y cocer treinta minutos, aproximadamente, removiendo de vez
en cuando.
Mientras, lavar el limón.
Exprimirlo hasta obtener 30 ml. de zumo y reservar.
Rallar la mitad de la
piel de limón y añadirla a la sartén donde se están haciendo los
champiñones.
Pasada la media hora de
cocción, comprobar los champiñones. Si no estuvieran hechos,
dejarlos cocer otros cinco minutos y volver a comprobar. Cuando
estén, añadir el zumo de limón, subir el fuego y cocer un minuto.
Añadir el perejil picado, remover y servir inmediatamente.
A comer.
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