Le he robado
descaradamente esta receta a Marisa, aunque para que no fuera exactamente igual, le he hecho algunos
cambios: he utilizado pavo, he cambiado el vinagre (el que ella usa
no lo encontré en ninguna tienda) y las especias y he eliminado el
tomate, porque así, crudo, mi pareja sólo lo tolera en mi plato y
en el pastel de calabacín. No tengo cocotte, así que he adaptado la
forma de cocinar a mis utensilios. Pasaros por el blog de Thermofan para ver su receta.
El guiso ha quedado muy
bueno aunque para otra vez eliminaré el maíz, porque la verdad, a mí
el maíz ni fu ni fa. Imagino que estará mejor con maíz natural,
pero es que tampoco me convence y sabía que si lo compraba el que no
utilizara corría el riesgo de acabar en la basura y eso sí que no.
Queda un poco escaso de
salsa y es una lástima, porque está realmente buena.
La mezcla de especias
cajún la compré a granel, así que no puedo decir qué lleva,
aparte de sal (que supongo usa el fabricante como antiapelmazante) y
algún componente picante. Para quien quiera saber algo más sobre la
mezcla de especias cajún y sobre la comida cajún, puede leerlo aquí.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
500 gr. de jamoncitos de
pavo (peso en limpio)
2 dientes de ajo medianos
80 gr. de maíz en
conserva
10 ml. de crema de
vinagre balsámico de Módena (I.G.P.) con frambuesa
90 gr. de pimento rojo
asado
1 yogur natural desnatado
sin azúcar
30 ml. de nata para
cocinar (18% materia grasa)
135 gr. de berenjena
1 tsp.
de mezcla de especias cajún
sal y AOVE
ELABORACIÓN:
Cortar la berenjena en
rodajas de medio centímetro, aproximadamente. Disponer la berenjena
en un plato formando capas, añadiendo sal a cada una de las capas y
dejar que sude al menos media hora para que pierda amargor. Pasado
ese tiempo, lavar bajo el grifo y colocar en un escurridor. Reservar.
Si no lo estuvieran,
deshuesar los jamoncitos de pavo. Eliminar la piel y los tendones y
limpiar de grasas. Partir en trozos cuadrados regulares de unos
cuatro centímetros de lado. Salar y reservar.
- Los huesos del pavo no se tiran (la piel y tendones, sí). Colocarlos en la olla rápida junto con 400 ml. de agua y sin sal y cocer durante 15 minutos contados desde que suba la válvula por completo. Dejar que pierda toda la presión antes de abrir, colar el caldo, dejar que se enfríe, desgrasar, introducir en un recipiente apto para el congelador, etiquetar y congelar. Yo no le pongo ni sal ni ninguna verdura para que así tenga un sabor más neutro y no entre en conflicto con el sabor del guiso en el que lo vaya a utilizar.
Pelar los ajos, quitar el
germen si lo tuvieran y laminar. Reservar.
Escurrir el agua de
vegetación del maíz. Reservar.
Poner un fondo de aceite
de oliva virgen extra en una sartén amplia. Cuando alcance
temperatura, añadir el pavo y dorar ligeramente. Agregar el maíz
escurrido, los ajos picados y la crema de vinagre de frambuesa, tapar
y cocer 25 minutos a fuego suave.
Precalentar el horno a
200º C con calor arriba y abajo.
Sacar el pavo a una
fuente de horno tipo Pirex con tapadera o una cazuela con tapadera
que pueda ir al horno. Reservar tapado para que no pierda
temperatura.
Batir el yogur y añadirlo
a la sartén donde se cocinó el pavo. Agregar la nata y las especias
cajún y desglasar los jugos. Rectificar de sal e incorporar el
conjunto a la fuente del pavo.
Secar la berenjena con
papel de cocina y colocarla encima del pavo en una o dos capas
(dependerá del tamaño de la fuente y del número de rodajas).
Disponer el pimiento asado encima, rociar con un hilo de aceite de
oliva virgen extra crudo, tapar la fuente o cazuela e introducir en
el horno a media altura. Cocinar durante 25 minutos. Comprobar el
punto de cocción con una brocheta, dejándolo unos minutos más si
todavía no estuviera tierno.
Emplatado:
Disponer en cada plato
una rodaja de berenjena. A continuación colocar pimiento rojo y
pavo, otra rodaja de berenjena, pimiento y pavo y finalizar con
berenjena. Salsear y servir.
O más sencillo:
presentar el pavo con su salsa acompañado de unas rodajas de
berenjena y unos trozos de pimiento.
A comer.
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