viernes, 10 de mayo de 2019

Timbal de pavo y berenjena


Le he robado descaradamente esta receta a Marisa, aunque para que no fuera exactamente igual, le he hecho algunos cambios: he utilizado pavo, he cambiado el vinagre (el que ella usa no lo encontré en ninguna tienda) y las especias y he eliminado el tomate, porque así, crudo, mi pareja sólo lo tolera en mi plato y en el pastel de calabacín. No tengo cocotte, así que he adaptado la forma de cocinar a mis utensilios. Pasaros por el blog de Thermofan para ver su receta.

El guiso ha quedado muy bueno aunque para otra vez eliminaré el maíz, porque la verdad, a mí el maíz ni fu ni fa. Imagino que estará mejor con maíz natural, pero es que tampoco me convence y sabía que si lo compraba el que no utilizara corría el riesgo de acabar en la basura y eso sí que no.

Queda un poco escaso de salsa y es una lástima, porque está realmente buena.

La mezcla de especias cajún la compré a granel, así que no puedo decir qué lleva, aparte de sal (que supongo usa el fabricante como antiapelmazante) y algún componente picante. Para quien quiera saber algo más sobre la mezcla de especias cajún y sobre la comida cajún, puede leerlo aquí.

Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.


INGREDIENTES:


500 gr. de jamoncitos de pavo (peso en limpio)

2 dientes de ajo medianos

80 gr. de maíz en conserva

10 ml. de crema de vinagre balsámico de Módena (I.G.P.) con frambuesa

90 gr. de pimento rojo asado

1 yogur natural desnatado sin azúcar

30 ml. de nata para cocinar (18% materia grasa)

135 gr. de berenjena

1 tsp.  de mezcla de especias cajún

sal y AOVE


ELABORACIÓN:


Cortar la berenjena en rodajas de medio centímetro, aproximadamente. Disponer la berenjena en un plato formando capas, añadiendo sal a cada una de las capas y dejar que sude al menos media hora para que pierda amargor. Pasado ese tiempo, lavar bajo el grifo y colocar en un escurridor. Reservar.

Si no lo estuvieran, deshuesar los jamoncitos de pavo. Eliminar la piel y los tendones y limpiar de grasas. Partir en trozos cuadrados regulares de unos cuatro centímetros de lado. Salar y reservar.

  • Los huesos del pavo no se tiran (la piel y tendones, sí). Colocarlos en la olla rápida junto con 400 ml. de agua y sin sal y cocer durante 15 minutos contados desde que suba la válvula por completo. Dejar que pierda toda la presión antes de abrir, colar el caldo, dejar que se enfríe, desgrasar, introducir en un recipiente apto para el congelador, etiquetar y congelar. Yo no le pongo ni sal ni ninguna verdura para que así tenga un sabor más neutro y no entre en conflicto con el sabor del guiso en el que lo vaya a utilizar.

Pelar los ajos, quitar el germen si lo tuvieran y laminar. Reservar.

Escurrir el agua de vegetación del maíz. Reservar.

Poner un fondo de aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia. Cuando alcance temperatura, añadir el pavo y dorar ligeramente. Agregar el maíz escurrido, los ajos picados y la crema de vinagre de frambuesa, tapar y cocer 25 minutos a fuego suave.

Precalentar el horno a 200º C con calor arriba y abajo.

Sacar el pavo a una fuente de horno tipo Pirex con tapadera o una cazuela con tapadera que pueda ir al horno. Reservar tapado para que no pierda temperatura.

Batir el yogur y añadirlo a la sartén donde se cocinó el pavo. Agregar la nata y las especias cajún y desglasar los jugos. Rectificar de sal e incorporar el conjunto a la fuente del pavo.

Secar la berenjena con papel de cocina y colocarla encima del pavo en una o dos capas (dependerá del tamaño de la fuente y del número de rodajas). Disponer el pimiento asado encima, rociar con un hilo de aceite de oliva virgen extra crudo, tapar la fuente o cazuela e introducir en el horno a media altura. Cocinar durante 25 minutos. Comprobar el punto de cocción con una brocheta, dejándolo unos minutos más si todavía no estuviera tierno.

Emplatado:

Disponer en cada plato una rodaja de berenjena. A continuación colocar pimiento rojo y pavo, otra rodaja de berenjena, pimiento y pavo y finalizar con berenjena. Salsear y servir.

O más sencillo: presentar el pavo con su salsa acompañado de unas rodajas de berenjena y unos trozos de pimiento.

A comer.
 

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