Mi madre tiene unas manos
que para mí las quisiera. Lo mismo cose, que hace punto de cruz o
encaje de bolillos, ganchillo, punto, cualquier labor de aguja en
general y toda suerte de manualidades y por supuesto, cocina de
maravilla. Muchas de sus elaboraciones son celebradas por propios y
extraños y entre las más populares, se encuentran estas
tortillitas. Tengo una prima que reside en Estados Unidos y en las
navidades del año pasado, que pudo pasarlas en España, le pidió a
mi madre que se las cocinara. Resultaba gracioso oirle decir a mi
prima que una de las cosas en las que pensó durante el viaje era en
las tortillitas de su tía.
Se trata de una receta
sencilla: unas crêpes rellenas de una bechamel con atún y tomate.
Un plato económico, resultón y que creo que le gusta a todo aquél
que las prueba. Es entretenido, no lo voy a negar, pero como se
pueden congelar, ya que te van a llevar mucho rato, conviene hacer
una buena cantidad. Bueno, mucho rato a mí, porque hay que ver a mi
madre hacer crêpes con dos sartenes a la vez e ir rellenándolas
todas al mismo tiempo. Y si haces algún comentario sobre lo
entretenidas que son, siempre te dirá, indefectiblemente: “¡pero
si se hacen en un momento!”. No sé, yo debo ser muy lenta
cocinando o muy torpe, porque me llevan un rato largo. También es
verdad que a mí cocinar me relaja y si puedo, me lo tomo con calma,
para disfrutarlo como si fuera un hobby, aunque esté haciendo la
comida del día siguiente.
Me encantaría que
alguien hiciera esta receta y me lo contara, porque, aunque las fotos
(cómo no) no le hacen justicia, están muy ricas. Sería como un
pequeño tributo a mi madre. Por cierto, se llama Nati.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
* Crêpes (20-21 crêpes de 15
cm. de diámetro, aproximadamente)
175 gr. de harina
200 ml. de leche desnatada
180 ml. de agua
45 ml. de aceite de girasol
3 huevos talla L
sal
* Relleno:
120 gr. de cebolla
60 gr. de salsa de tomate espesa
240 gr. de atún en aceite (peso
escurrido)
60 ml. de aceite
50 gr. de harina
400 ml. de leche desnatada
sal
mantequilla para la sartén
ELABORACIÓN:
De las crêpes:
Disponer en el vaso de la
batidora de brazo los huevos, la harina, el agua, la leche, el aceite
y la sal y batir hasta homogeneizar. Dejar reposar media hora en el
frigorífico para que se hidrate la harina.
Del relleno:
Picar la cebolla menuda,
añadir un poco de sal y pocharla a fuego suave en una sartén amplia
y honda con 30 ml. de aceite.
Cuando la cebolla esté
blandita y transparente, colocarla en un lateral de la sartén, poner
en el lado contrario los otros 30 ml. De aceite, subir el fuego,
cuidando que la cebolla no se queme, incorporar la harina y rehogar
hasta que adquiera un todo dorado. Mezclar entonces con la cebolla y
agregar la mitad de la leche y sal. Remover bien para desleir la
harina y cuando ya no queden grumos (será un poco difícil de
apreciar por la cebolla), agregar el resto de la leche y llevar a
ebullición suavemente sin dejar de remover. No es aconsejable poner
toda la leche desde el principio porque resulta más fácil disolver
la harina con menos líquido. Hervir un par de minutos y añadir la
salsa de tomate, continuar cociendo otros cinco minutos para que tome
sabor y agregar el atún desmenuzado. Remover para distribuirlo bien,
rectificar de sal y cocer otros cinco minutos. Tiene que quedan una
textura menos espesa que el relleno de unos canelones y teniendo en
cuenta que espesará al enfriar.
Apartar del fuego y dejar
templar, removiendo de vez en cuando para que no se seque la
superficie del relleno. Si no tenemos prisa, tapar a piel con papel
film alimentario y dejarlo templar. No es conveniente que el relleno
enfríe del todo, ya que resultará menos manejable.
De
la fritura de las crêpes y rellenado:
Sacar del frigorífico la
masa de las crêpes y remover con una cuchara, ya que la harina se
habrá precipitado al fondo de la preparación. Untar de mantequilla
con una brocha de silicona la sartén elegida y calentarla a fuego
fuerte. Cuando esté bien caliente, verter en la sartén
aproximadamente 22 ml. de masa y mover la sartén para distribuir la
masa uniformemente por todo el fondo. Cuando al mover la sartén la
crêpe se despegue, ya estará lista para darle la vuelta. Freír por
el otro lado sin agregar mantequilla y sacar a un plato cuando las
burbujas de aire caliente que se forman debajo de la masa la
levanten. Repetir la operación hasta acabar con la masa, engrasando
cada vez con mantequilla la sartén y removiendo igualmente cada vez
la masa de las crêpes antes de coger la cucharada que se vaya a
freír.
En lo que se hace un
crêpe en la sartén, distribuir en la que se acaba de hacer el
relleno al gusto, enrollar e ir colocando en una fuente o si se
prefiere, hacer primero todas las crêpes y luego rellenarlas.
Degustar templadas o
frías.
A comer.
Felicidades a Nati y a ti por este regalo. Soy fan absoluta de las crêpes y ese relleno me ha asombrado mucho. Cuando pueda cocinar, las haré y te diré. BS
ResponderEliminarMuchas gracias. Me alegro de que te gusten estas tortillitas. La verdad que es un relleno sencillo y muy resultón y no conozco a nadie que las haya probado y no le hayan gustado. Las hago pocas veces porque son entretenidas y porque a mi edad sigo "abusando" de mi santa madre para que me las haga, ya que es capaz de hacer 98 tortillitas de una sentada (creo que es su record) sin despeinarse las canas.
ResponderEliminarEspero que tu recuperación vaya bien.
Un beso.