Aunque en menor medida
que en verano, en mi casa se comen platos fríos todo el año. Suelo
hacer con bastante frecuencia ensaladas de pasta o de arroz, pues se
pueden hacer con antelación, son fáciles, no entretienen demasiado
y resultan muy socorridas. Generalmente las hago con lo que pillo por
el frigorífico, ya que resultan muy útiles como plato de
aprovechamiento, pero tengo un par de combinaciones de ingredientes
fijas, como el plato que traigo hoy, en el que predominan los sabores
ácidos. Elegid pepinillos que tengan una salmuera fuerte, así como
la mostaza, fuertecita también. Pero si se prefieren sabores más
suaves, unos pepinillos con sabor a anchoa (generalmente más
suaves), le van muy bien y el atún en escabeche puede sustituirse
por atún en aceite o al natural.
Y los aliños siempre a
parte, para que cada uno se sirva lo que quiera, pues mientras yo
apenas le pongo nada, otros prefieren que la ensalada nade en salsa.
Cuestión de gustos.
No se me ha olvidado la
sal, no le pongo. Con la que llevan los ingredientes y la salsa, es
suficiente.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
150 gr. de arroz de grano
largo
50 gr. de pepinillos en
vinagre
50 gr. de guisantes
congelados
70 gr. de manzana granny
smith u otra manzana ácida
120 gr. de conserva de
atún en escabeche (peso escurrido)
2 huevos clase M
100 gr. de mayonesa
7 gr. de salsa de mostaza
amarilla fuerte
sal gruesa
ELABORACIÓN:
Comprobar que la cáscara
de los huevos no esté rota.
Poner a hervir una olla
con suficiente agua para cocer los huevos. Cuando rompa el hervor,
añadir un puñado de sal gruesa y a continuación y con cuidado, los
huevos. Cocer 14 minutos, manteniendo el hervor en todo momento.
Finalizado el tiempo de cocción, sumergir los huevos inmediatamente
en un bol con agua muy fría y unos cubitos de hielo. Una vez fríos,
quitar la cáscara y picar groseramente. Disponerlos en una fuente
donde quepan todos los ingredientes de la ensalada.
Cocer el arroz en
abundante agua con sal durante el tiempo que indique el paquete, ya
que variará en función de la clase de arroz que se utilice. Una vez
cocido, refrescar con agua fría, escurrir e incorporar a la fuente
de los huevos.
Descongelar los guisantes
y añadirlos crudos a la mezcla de arroz y huevos.
Lavar la manzana, pelar
si se desea (yo no lo hago), cortar en cubos pequeños e incorporar a
la fuente.
Picar los pepinillos y
escurrir y desmenuzar el atún. Mezclar ambos ingredientes con los
demás y llevar al frigorífico al menos una hora.
Mezclar la mayonesa y la
salsa de mostaza y reservar.
Presentar la ensalada de
arroz con la salsa de mayonesa y mostaza aparte para que cada
comensal se sirva la que desee.
A comer.
Yo no soy mucho de productos muy avinagrados, pero todo lo que le has puesto a esa ensalada me gusta, quizás rebajaría los pepinillos y no pondría esa mostaza, pero no los cambiaría tampoco. Una ensalada de arroz es siempre una buena idea para una comida.
ResponderEliminarUn beso.
Lo bueno de estas ensaladas es que se pueden adaptar muy bien al gusto personal, poniendo unos pepinillos de sabor más suave, reduciendo la mostaza a la mitad, cambiando la manzana ácida por una dulce o sustituyendo el atún por atún al natural, por ejemplo. O darle completamente la vuelta y sólo dejar el arroz y cambiar todo lo demás. ¡Imaginación al poder!.
EliminarUn beso.
Pues a mí me parece muy buena y adaptable a todos los gustos.
ResponderEliminarMuy buena idea lo de la manzana ácida.
Besos.
Le va muy bien la manzana ácida y si es una variedad crujiente como lo granny, mucho mejor.
EliminarUn beso.
Muy refrescante y crujiente, además de sana y fácil. Me gustan los sabores ácidos así que me llevo un tupper. BSS guapi!
ResponderEliminarPues además es perfecta para el tupper de la oficina y si no se puede mantener bien la cadena del frío, se puede utilizar mayonesa y mostaza en sobres individuales, que baratos no son, pero todo sea por la seguridad alimentaria.
EliminarUn beso.
Hola, también pongo manzana en algunas ensaladillas que hago y tengo que decir que es todo un acierto. Le da ese puntito diferente y agridulce que gusta tanto, al mnenos amí,Tu ensaladilla me la llevocon mucho gusto. Un beso
ResponderEliminarEres de la mías, entonces, porque la pongo en casi todas las ensaladas que hago (arroz, pasta, vegetal) y siempre granny smith, porque es acidilla, crujiente y con mucho agua.
EliminarUn beso.