martes, 1 de octubre de 2019

Crema fría de melón, pepino y pimiento verde, en Monsieur Cuisine Plus (MC+)


Conversación interior: “Este melón no sabe a nada y además está demasiado maduro. Y no lo voy a tirar, que está casi entero. A ver que hay en el frigorífico que pueda aprovechar...: un pimiento verde arrugadillo, más pepinos que en la frutería, un trozo de calabacín (para el carro, guapa, que si te descuidas aprovechas hasta el agua de fregar); bueno, todo esto un poco condimentado y con unas almendras tostadas para que le den el punto crujiente, tiene que quedar bueno. Pues seguro que también le pega el aceite de oliva virgen en el que tengo macerando desde hace unos meses una rama de romero y que no veo el momento de utilizar”.

Pues mi dicho con mi hecho. El aceite aromatizado con romero combina muy bien con la crema, dándole un gusto muy interesante. Pero si no tenéis, pues un buen AOVE y listo. Me gustó tanto que a la noche siguiente lo volví a preparar porque seguía teniendo un poco de todo.

Aunque tal vez ya sea un poco tarde para publicar este tipo de cremas o sopas, no quería que se me quedara en borradores hasta el año que viene. Además todavía hay melones a buen precio y es una buena forma de aprovechar el que no sale muy dulce y como esta receta es de aprovechamiento total (las almendras me habían sobrado de otra preparación), es mi aportación mensual al proyecto de Marisa 1+/-100, desperdicio 0
 


en el que participo un mes más y ya van ocho. ¡Quién me lo iba a decir a mí, que siete meses después seguiría participando! Porque sinceramente, no las tenía todas conmigo. Pensé que mi colaboración se limitaría a dos o tres recetas, pero no ha sido así y no puedo estar más contenta de haberme equivocado. Gracias Marisa por animarnos mes tras mes a participar.

Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.



INGREDIENTES:

Para dos raciones (aproximadamente)

200 gr. de melón maduro y poco dulce (peso en limpio)

150 gr. de pepino (peso en limpio)

80 gr. de pimiento verde (peso en limpio)

1/2 tsp. de AOVE

1/2 tsp. de vinagre de manzana

sal

AOVE aromatizado con romero

2-3 almendras crudas repeladas



ELABORACIÓN:

Laminar las almendras y tostarlas en una sartén sin aceite. Reservar.

Despepitar el melón, quitar la piel y partir en dos o tres trozos. Incorporarlos al vaso del robot Monsiuer Cuisine Plus (MC+).

Lavar el pepino. Pelarlo, dejando si se desea un poco de la piel para que resulte más digestivo, cortar una rodaja de medio centímetro de grosor y el resto en dos trozos. Incorporar éstos al vaso del MC+, picar en cuadraditos la rodaja pequeña y reservar.

Lavar el pimiento verde. Eliminar pedúnculo, pepitas y nervios centrales. Partir a la mitad y añadirlo al vaso.

Agregar al vaso del robot el aceite de oliva virgen extra, el vinagre de manzana y sal al gusto. Tapar y cerrar el vaso y programar 30 segundos, velocidad 9 y sin temperatura, con el orificio tapado. Abrir el vaso, comprobar la textura y rectificar de sal, si procede.

Distribuir la crema en dos cuencos, regar cada uno con un hilo de aceite de oliva virgen extra aromatizado con romero y repartir entre los dos los cuadraditos de pepino y las almendras picadas.

Servir fría.

A comer.

























12 comentarios:

  1. No hay quien nos supere a apañadas en la cocina, yo he tenido el mismo diálogo interior hoy con unas hamburguesas que también enviaré a Marisa, pero antes nos comeremos tu sopa que por aquí todavía hace calor pá aburrir. Con melón también hago alguna cremita, pero como no es igual a la tuya la puedo probar de nuevas, no puede estar mala si lleva ingredientes buenos, así que a seguir improvisando que se te da de maravilla.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra ver que no soy la única loca que tiene conversaciones con el frigorífico (y quien dice frigo, dice también congelador).
      Si puedes, prepara un poco de aceite de oliva con romero, porque le va genial. Como hice dos raciones y sólo la comí yo, al día siguiente no le puse el aceite aromatizado, por probar y aunque rica, estaba mejor con el de romero.
      Me alegro de que te guste.
      Un beso.

      Eliminar
  2. QUé receta tan buena, Marisa estará contentísima, con tantas como estamos reciclando. Aprovechar es importante y dan estos espectacuares resultados. Nunca habái visto la cema de melón con estos ingredientes y me parece todo un acierto. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lo creo que es importante el aprovechamiento, porque además es una forma de economizar y de variar, porque cada receta de reciclaje es una nueva experiencia culinaria.
      Al principio no estaba muy segura del resultado, pero en cuanto la probé me encantó.
      Un beso.

      Eliminar
  3. Buen aprovechamiento amiga! Aquí no tiramos nada y menos si nos salen recetas tan refrescantes como esta, que por aquí todavía estamos de manga corta. BSS guapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está haciendo tan bueno que aún apetecen cosas fresquitas incluso por aquí. Y muy rápida de hacer, además.
      Un beso.

      Eliminar
  4. Hola Isabel. Esos diálogos interiores también los tengo yo y suelen funcionar, a no ser que sea de noche y el tema, un problema.
    Hice una mermelada que fue un éxito con un melón como el tuyo y creo que todas estas recetas de reciclaje, son prueba de que aprendemos a reciclar porque nos conscienciamos, pero también, porque algo nos gusta y sabemos de cocina.
    Una vez estás en ello, ya ves, ocho meses haciéndolo y seguirás.
    La crema con todos sus toques, me encanta y lo mejor es que la podemos hacer sin reciclaje.
    Un éxito seguro.
    Gracias por ser parte de 1+/-100 y tú amistad.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con un poquito de empeño e imaginación, se pueden conseguir platos de reciclaje que, aunque nunca nos hagan ganar una estrella michelín, si nos ayudarán a evitar el desperdicio de alimentos. Y como muestra, un melón insípido se puede convertir tanto en una refrescante crema como en una rica mermelada.
      La única pega del reciclaje es que a veces salen cosas muy ricas pero como son de aprovechamiento de otros platos, se hacen difíciles de reproducir, por eso también me encanta a mi esta crema, tanto que le he repetido más de una vez.
      Y encantada de participar, ya lo sabes y de que gracias a ti se me empiece a conocer en este mundillo.
      Un beso.

      Eliminar
  5. Bienvenida al club de las locas-parlantes-con-su-frigorífico. Yo ya soy habitual en el reto de Marisa, ya que siendo sólo dos en casa lo más fácil es tener restos deambulando a sus anchas. Me encanta tu crema y, si encuentro aún un melón insípido (que este año no he tenido ninguno, todos riquisimos) te copiaré la idea.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo, después de los años y la práctica, he conseguido ajustar muy bien las raciones y siendo igualmente dos, tengo muy poquitas sobras y además en casa no nos importa comerlas, que en otras familias eso es un problema, que nadie quiere comer los restos. Es ahí donde encaja muy bien la iniciativa de Marisa, porque le damos otro aire a la comida sobrante y los tiquismiquis se la comen tan ricamente.
      Qué suerte has tenido con los melones este año, yo no puedo decir lo mismo.
      Muchas gracias por tu comentario y por pasarte por mi cocina.
      Un abrazo.

      Eliminar
  6. Respuestas
    1. Pues anímate y pruébala. Pero utiliza un melón soso, porque si está un poco dulce, no queda tan rica.
      Gracias por comentar.

      Eliminar