Receta muy apropiada para
estas fechas de Cuaresma o para cualquier día del año, aprovechando
que las espinacas ya no son un producto estacional y que se
encuentran con facilidad todo el año. Receta también para amantes
de las espinacas, pues son omnipresentes en el plato. Igualmente,
llena de matices, con el ácido de la manzana, el dulce de la
pimienta de Jamaica, los sabores a bodega y a metal de los
champiñones y de las espinacas, respectivamente y de texturas, con
la untuosidad de la manzana, la ligera “gomosidad” de los
champiñones y el crujiente de las espinacas, esto último muy
importante, pues si se pasan de cocción quedarán blandas y
pastosas, arruinando irremediablemente el conjunto.
Ración generosa que
junto con un lácteo de postre, configuran una cena muy sana, llena
de vitaminas y sabrosa.
Espero que os guste tanto
como a mí.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
* Todos los pesos en
limpio
150 gr. de espinacas baby
frescas
75 gr. de manzana granny
smith
125 gr. de champiñones
4-6 bayas de pimienta de
Jamaica
margarina
sal
ELABORACIÓN:
Lavar bajo el grifo con
un hilo de agua y uno a uno los champiñones, frotándolos con un
cepillito para eliminar restos de tierra, intentando mojarlos lo
menos posible. Ir colocándolos de pie en un escurridor.
Cortar y desechar la
parte inferior terrosa del pie de los champiñones. Cortar 4 ó 6
láminas de la parte central del champiñón más grande y picar el
resto del champiñón en 4 ó 6 trozos, según tamaño. Partir el
resto de los champiñones al medio y cada mitad en 6 u 8 trozos,
según el tamaño de cada champiñón y reservar separadamente de las
láminas.
Lavar las espinacas y
escurrirlas con un centrifugador de verduras para eliminar todo el
agua posible. Cortar las hojas en tiras de un centímetro y medio de
ancho y los tallos en trozos de unos tres centímetros. Reservar.
Tostar las láminas de
champiñón en una sartén con un poco de margarina y reservar.
Machacar groseramente en
el mortero la pimienta de Jamaica. Reservar.
Pelar la manzana y
picarla en trozos un poco más grandes que un grano de maíz y
rehogar a fuego medio en una sartén con un poco de margarina hasta
que esté hecha pero aún firme. Sacar de la sartén a un plato y
reservar.
Añadir más margarina a
la sartén y calentar a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente,
incorporar los champiñones y cocinar a fuego medio alto sin dejar de
remover; cuando empiecen a cambiar de color, bajar el fuego al
mínimo, salar ligeramente, tapar y cocinar suavemente hasta que se
consuma el agua de vegetación. Los champiñones han de quedar
cocinados pero no blandos. Sacar a un plato y reservar.
Agregar un poquito más
de margarina a la sartén y calentar a fuego fuerte. Incorporar las
espinacas, un poco de sal y la pimienta de Jamaica, rehogar sin dejar
de remover y en cuanto empiecen a rendirse, añadir los champiñones
y la manzana, remover para homogeneizar la mezcla y cocinar un minuto
para que se caliente todo el conjunto de forma uniforme. Las
espinacas tienen que quedar crujientes, así que no cocinar en
exceso.
Disponer el contenido de
la sartén en un plato, colocar por encima la láminas tostadas de
champiñón y servir inmediatamente.
A comer.
Un buen trio, de los que se llevan bien y tanto apaño hacen en cenas y acompañamientos. Recetas parecidas son las que suelo hacer en cenas, por eso ésta me gusta mucho y me la llevo descaradamente al menú casero.
ResponderEliminarEspero que sigáis bien, nuestra contribución a la causa será no hacer nada con la esperanza de que pase pronto.
Un beso. #yotambienmequedoencasa
Me alegra mucho que te haya gustado este plato. Personalmente las espinacas me encantan, aunque las haga poco porque sólo las como yo, así que siempre las preparo para mí de plato único para cenar y con cualquier cosa que tenga a mano, pues en mi opinión les va bien todo y así, poco hechas y crujientes, me vuelven loca.
EliminarPor aquí todo bien, por suerte. Hoy he sido un poco "malina" y he salido a tirar el bolsón de la basura y aunque tengo el contenedor al lado de la puerta de casa, la sensación era un poco rara, con tanto silencio y las casas tan cerradas.
A este país, que vive tanto en la calle y donde la gente interactúa tanto, le esperan unas semanas difíciles. Pero estoy convencida de que saldremos fortalecidos, pues algo positivo aprenderemos, ya que soy de la opinión de que siempre hay que buscar el lado bueno de las cosas porque siempre lo tienen.
Besos y feliz fin de semana, en casa.
Yo estoy preparada, todo listo y limpio pero sentada a tu mesa, esperando a que me llegue el plato. Maravilla de sabores y de color. Losingredientes espectacualres. Un beso
ResponderEliminarEso está hecho, en un momento te pongo un cubierto. Me alegro de que te haya gustado.
EliminarUn beso y feliz fin de semana, en casa.
Me apunto a tu plato para mi cena. A mí también me agradan estos ingredientes. No creo haberlos mezclado, lo probaré. Gracias. Besitos.
ResponderEliminarSi eres amante de lo verde, seguro que te gusta. Las espinacas son muy agradecidas, a mi me parece que van bien con todo o con casi todo, solamente es cuestión de probar.
EliminarUn beso y feliz fin de semana, en casa.