No cocino mucho con
conservas, pero hay que reconocer que son muy prácticas y que en
cualquier momento te sacan del apuro para preparar una comida: unos
pimientos del piquillo rellenos de cualquier cosa, unos huevos
rellenos de atún, una ensalada de tomate, cebolla y sardinas en
aceite, unos calabacines rellenos de mejillones en escabeche (cuando
sea temporada de calabacines, ya os traeré la receta), pasta con
calamares en su tinta o con anchoas o cualquier tipo de carne con
setas, como es el caso, pues con un frasco de setas o champiñones en
conserva y unos frutos secos o fruta fresca o cualquier hortaliza o
simplemente unas hierbas y/o especias, se prepara rápidamente un
rico plato y sin complicaciones.
En este plato no
predomina el sabor de ninguna de las hierbas ni del anís. Se percibe
de forma muy tenue el romero, tiene un aroma que no sabría definir y
que le proporciona el anís verde (qué bien huele cuando se cocina
con la cebolla) y un sabor cítrico debido al tomillo-limón o
tomillo limonero, a la vez que el vino tinto joven le aporta
frescura.
Está más rico de un día
para otro, pues se asientan y afirman los sabores.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
4 cuartos traseros de
pollo
170 gr. de setas siitake
en conserva (peso escurrido)
125 gr. de cebolla
1 rama de romero fresco
de unos 10 cm.
1 rama de tomillo-limón
fresco de unos 14 cm.
1 hoja de laurel
1 rama de perejil
1/4 tbs. de semillas de anís verde (matalahúga)
300 ml. de vino tinto
joven de Toro (D.O.)
200 ml. de agua
AOVE
sal
Lavar el romero, el
tomillo-limón, el laurel y el perejil y hacer un atadillo con hilo
de cocina o una muñequilla con una gasa y ponerlo en la cazuela
donde se vaya a guisar el pollo. Ésta ha de ser lo suficientemente
amplia como para que quepan los cuartos traseros en una sola capa y
preferiblemente baja.
Escurrir la setas del
agua de conservación y reservar.
Picar menuda la cebolla y
reservar.
Lavar los cuartos
traseros de pollo, secar con papel de cocina y sazonar con sal.
Freírlos por tandas y a fuego fuerte en una sartén con un fondo de
aceite de oliva virgen extra. Sacarlos a la cazuela donde están las
hierbas y colocarlos encima.
Añadir más aceite a la
sartén, si fuera necesario y agregar la cebolla y las semillas de
anís. Cocinar a fuego medio-alto, removiendo con frecuencia y hasta
que la cebolla empiece a dorarse. En ese momento, incorporar un poco
de vino para recoger los jugos, dar un hervor y verter sobre la
carne.
Agregar a la cazuela del
pollo el resto del vino y los 200 ml. de agua o la que fuera
necesaria para que quede casi cubierto por completo. Incorporar las
setas, tapar y llevar a ebullición, bajar la intensidad del fuego
manteniendo el hervor y cocinar entre 45 y 50 minutos o hasta que el
pollo esté hecho, dándole la vuelta solamente una vez a mitad de
cocción.
Reducir la salsa cociendo
el guiso destapado y a fuego fuerte durante unos minutos, rectificar
de sal y servir.
A comer.
A mi me gustan mucho las hierbas aromáticas para cocinar, lo que ocurre es que todas las que compro se me mueren en la maceta, pero cuando voy a casa de mis padres y las recojo del huerto, hago combinaciones que parecen hasta imposibles y luego imprimen un sabor exquisito. Al pollo le va bien todo, es una carne muy agradecida, asentado como apuntas, recoge mucho sabor. Esa preparación que has hecho tiene que saber de maravilla.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola. A mi algunas se me resisten y no me prosperan pero en cambio otras, crecen como salvajes, como una mata de romero que tengo que me va a terminar echando de casa. La ventaja de la carne de pollo es que tiene un sabor muy neutro y es fácil combinarla bien con casi cualquier ingrediente.
EliminarUn beso.
Hola, se ve jugoso y con mucho sabor, me llevo un platito.Mil besos
ResponderEliminarSabor desde luego no le falta. Ni aroma tampoco.
EliminarUn beso.
Me parece un plato muy rico, con pollo quedará estupendo, se presta a coger los sabores mejor que otras carnes. Tengo que probarlo así, pues me ha parecido original la combinación de especias. Gracias. Un beso.
ResponderEliminarHola Alicia. Como le digo a Elisa, es muy aromático y además se acentúa mucho el sabor con el paso de las horas. Si lo haces, espero que te guste.
EliminarUn beso.