Con un resto de las
verduras cocidas utilizadas para hacer un caldo, se prepara en un
momento un rico puré, que ahora que ha vuelto el frío, se agradece,
por lo menos a mí me apetece una ración calentita en las noches. Y
digo a mí porque en casa soy la única que come purés y cremas, ya
que mi pareja las odia, así que haceos una idea de lo mal que lo
pasó en el hospital los primeros días después de la operación a
la que se sometió en octubre (cinco meses ya, parece mentira), con
tanto menú de puré y caldito, que también aborrece. Así que son
platos que apenas hago, porque reconozco que me da un poco de pereza
hacer dos comidas, pero si aprovecho un resto como es el caso, no
dudo en preparar un puré o crema, lo que se tercie.
Como me gustan los
contrastes, en esta ocasión le puse pera, que le dio un puntito
dulce muy rico, junto al picante de las pimientas y del jengibre
fresco. La pera rehogada quedó muy rica y aportaba un poco de
textura al puré.
Y aunque con esta receta
no estoy descubriendo nada nuevo, como es de aprovechamiento, la
presento al proyecto de Marisa 1+/-100, desperdicio 0
en el
que cada mes nos anima a participar dándole una segunda oportunidad
a los restos de comida para evitar que acaben en la basura,
contribuyendo de esa manera a minimizar el desperdicio y porqué no
decirlo, a que también se “minimicen” nuestros bolsillos. El
proyecto de Marisa no se enfoca sólo a los alimentos, también
fomenta el reciclaje de materiales dándoles otras utilidades más
allá de las que en principio tienen. Pinchad en el logo si queréis
saber algo más.
Venga, a lavarse las
manos y a cocinar.
INGREDIENTES:
* para dos raciones
un resto de verduras
cocidas
caldo de cocer las
verduras o agua
una pera grande de carne
firme
1/2 tbs.
curry en polvo
mezcla de cinco
pimientas, molida
un trozo pequeño de
jengibre fresco
margarina
AOVE
sal
ELABORACION:
Pelar la pera, cortar
seis u ocho láminas finas y reservarlas. Picar el resto de la pera
en trozos pequeños, ponerla en un cazo, añadir un poco de caldo o
agua, la justa para que quede cubierta y cocer hasta que esté
blanda.
Disponer la pera cocida
junto con su caldo de cocción y las verduras cocidas, en el vaso de
la batidora de brazo. Triturar hasta conseguir un puré fino y
modificar el espesor añadiendo más caldo o agua. Rectificar de sal,
agregar el curry en polvo, verter en un cazo y llevar al fuego para
calentarlo.
Poner a calentar un poco
de margarina en una sartén y rehogar las láminas de pera a fuego
medio hasta que estén ligeramente blandas, dándoles la vuelta una
sola vez. Manipularlas con cuidado para evitar que se rompan.
Sacarlas a un plato dispuesto con papel de cocina para eliminar el
exceso de grasa. Reservar.
Pelar el trozo de
jengibre y rallarlo. Reservar.
Disponer el puré
caliente en los platos. Regar con un hilo de aceite de oliva virgen
extra crudo, colocar encima las láminas de pera, espolvorear con la
mezcla molida de cinco pimientas, al gusto, añadir el jengibre
rallado y servir inmediatamente.
A comer.
Hola Isabel! Me alegra ver que te has sumado al proyecto de Marisa, es un cielo de persona y una maestra en la cocina. Yo, me apunto a tu puré, que a mi me fascinan este tipo de comidas, las encuentro ricas, saludables, reconfortantes... si llevan pera, como es el caso, darán su toquecito agradable. Apruebo tu idea, la pondré en pr-áctica. Un beso.
ResponderEliminarHola Alicia. Me encanta participar en el proyecto de Marisa, ya que me parece una idea muy buena y además ha hecho que me esfuerce más en reciclar los restos de distintas formas, porque aunque siempre lo he hecho, la verdad es que apenas variaba la forma de reutilizarlos.
EliminarLa pera queda genial con las verduras. Seguro que si lo pruebas, te gustará.
Un beso.
Isabel, hoy te he olido, sí, sí, he venido corriendo porque este puré me va de maravilla y sí que has descubierto algo para muchos que a lo mejor, ni preparan su caldo de verduras, ni hacen purés, ni cremas o ni siquiera, se les ocurre aprovechar las verduras cocidas. Si a eso añadimos la pera y el jengibre, prohibido decir que no has inventado nada.
ResponderEliminarHoy he estado a punto de hacer caldo de verduras para un arroz, pero me ha dado pereza ir al mercado. Aquí los domingos lo ponen todo el año. Me ha dado pereza y el arroz con verduras, presa ibérica y agua, delicioso.
Lo repetiré porque fotos 0 y me parece que te gustará.
Besos y mil gracias por estar en 1 +/-100 de nuevo.
Hola Marisa. Pues leídos los comentarios, empiezo a pensar que a lo mejor esta entrada sí le sirve de inspiración a alguien, lo cual me alegra mucho.
EliminarTienes que publicar ese arrocito, pues no dudo de que ha de estar riquísimo. A mí me encantan los arroces de verduras aunque casi no los cocino pues a mi pareja no le gustan. Aunque uno de estos días se va a tener que aguantar y comerlo, que me has dado ganas.
Un beso.
La pera le va muy bien a los purés, además de otras recetas, el jengibre es más desconocido para mi en la cocina, ya que lo he utilizado en contadas ocasiones. Los restos de verduras es algo que normalmente desecho en la cocina por no encontrarle otra utilidad, hasta hoy claro, en que ya se donde las voy a emplear. Cremas y purés de verduras preparo muchas, así que la tuya también me gustará.
ResponderEliminarUn beso.
Ay, Lola, no las tires, prepara un puré o crema, que te arreglan la cena para una o dos personas. Y como es de aprovechamiento, cada vez tiene un sabor distinto, lo que hace al plato más interesante.
EliminarYo tardé mucho tiempo en introducir el jengibre en mi cocina, sobre todo el fresco y no veas lo que me arrepiento, pues me encanta el sabor que le da a muchos platos.
Un beso.
Una crema muy original y además de aprovechamiento, ideal para entrar en calor. BSS guapi!
ResponderEliminarEstos platos son geniales cuando hace mal tiempo, como el que ahora tenemos. Y siempre son estupendos para una cena ligera, además de económicos si son de aprovechamiento, como es el caso.
EliminarUn beso, Mariam.