Una de las ventajas de
tener un blog de cocina es que nuestros menús se vuelven más
variados, ya que con la “excusa” de preparar un plato para
publicar en el blog, cocinas recetas nuevas con más asiduidad. Como
conoces los gustos de los que se sientan a la mesa, la gran mayoría
de las veces lo que has preparado recibe la aprobación de los
comensales. Una de las desventajas es que tanto experimento tiene un
pequeño porcentaje de fracaso, bien porque el resultado no es el
esperado, bien por una mala ejecución de la receta, aunque casi
siempre es medianamente comestible, creo que salvo unos panes que
fueron a la basura sin posibilidad de aprovechamiento, nunca he
tenido que tirar nada. Esto lo digo porque precisamente según
preparo la entrada, me estoy tomando un café con unas galletitas de
mantequilla y manzana, que aunque ricas, son manifiestamente
mejorables, amén de que no acerté con la temperatura de horneado y
me quedaron excesivamente tostadas por fuera, con lo que, claro, de
traerlas por aquí nada de nada pero tirarlas a la basura menos aún,
que comerse se pueden comer porque a pesar de que al interior le
faltó un minuto de cocción, precisamente por eso están blanditas
por dentro, cuestión que no ha sido muy bien recibida en casa, así
que entre unas cosas y otras, aquí estoy yo, “sacrificándome” y
comiéndomelas, aunque sé de otro que a pesar de quejarse, ya se ha
“sacrificado” un par de veces, cosa que no hizo con esta
riquísima crema de setas y manzana y es que el cuchareo no le gusta
nada de nada, razón por la que en el blog hay tan pocos platos de
cuchara.
Bueno, pues peor para él,
no sabe lo que se pierde pero aquí os la traigo para que vosotras
podáis cocinarla y saborearla, con su sabor suave, con el toque
ácido de la manzana (a falta de golden verde, sustituir por granny
smith) y el muy interesante punto picante del aceite de guindilla.
Una receta para repetirla y disfrutarla.
Una última cosita: tened
siempre en la despensa aceite de oliva virgen extra aromatizado con
hierbas como romero o tomillo frescos, con pimienta de
cayena/guindilla fresca, con ajo, pues son muy versátiles en la
cocina y dan mucho juego. Lavad y secad muy bien una rama de la
hierba elegida, metedla en una botellita de cristal (yo uso unas de
250 ml. de capacidad) y llenad con AOVE de sabor suave, para que no
predomine sobre la especia, hasta que quede cubierta por completo.
Para el de guindilla, pinchad con un palillo 6-8 cayenas o
guindillas, verdes y rojas y siempre frescas, procediendo igual que
para el de hierbas. Alguna flotará, pero no pasa nada. Conservad en
un sitio fresco y donde no reciba luz solar directa. Al mes ya se
puede utilizar, intensificándose el sabor según vaya pasando el
tiempo. Probadlo, seguro que me lo agradecéis.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
* Para 500 ml. aprox.,
todos los pesos en limpio
200 gr. de mezcla de
setas congeladas
140 gr. de manzana golden
verde
50 gr. de cebolla tierna
50 gr. de puerro
(incluyendo un poco de la parte verde)
100 gr. de patata
20 gr. de margarina
vegetal
250 ml. de agua
sal
AOVE
AOVE aromatizado con
guindilla (o AOVE mezclado con salsa Tabasco)
unas hojitas de
hierbabuena (para la decoración)
ELABORACIÓN:
Descongelar las setas.
Cortar a la mitad las más grandes y reservar.
Pelar cebolla y puerro,
eliminar las raíces de ambas y picar groseramente. Reservar.
Lavar la patata, pelar y
cortar en trozos de tamaño medio. Al cortarla, no llegar con el
cuchillo hasta el final del corte, sino que tronchar el final del
corte.. Reservar.
Lavar, pelar y
descorazonar la manzana. Cortar un cuarto en dados de un centímetro
de lado y el resto groseramente. Reservar por separado.
Poner a calentar una
sartén pequeña con diez gramos de margarina. Pochar a fuego medio
los daditos de manzana hasta que se ablanden pero sin que se
deshagan. Subir entonces el fuego y dorarlos, removiendo con cuidado.
Sacar a un plato, escurriendo la margarina sobrante y reservar.
Disponer en la olla
rápida WMF los otros diez gramos de margarina vegetal y el sobrante
de la sartén. Añadir un fondo de aceite de oliva virgen extra y
llevar a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente, agregar las setas,
la manzana picada groseramente, la cebolla, el puerro y sal y dorar
cinco minutos sin dejar de remover. Apartar unas setas de las más
pequeñas (para decorar posteriormente los platos) y agregar la
patata, continuar dorando el conjunto otros cinco minutos y añadir
el agua.
Llevar a ebullición,
colocar la tapadera de la olla, cerrarla y cocer 8 minutos contados
desde que suba la válvula por completo.
Retirar del fuego y
esperar que la olla pierda toda la presión antes de abrirla.
Triturar el contenido de la olla con la batidora de brazo hasta
conseguir una crema de textura fina y rectificar de sal si procede.
Dejar que se temple,
removiendo de vez en cuando para evitar que se seque la capa
superior.
Distribuir en dos cuencos
o platos hondos. Colocar en el centro de cada plato las setitas
reservadas, repartir a un lado los dados de manzana, regar el otro
lado con unas gotas de aceite de oliva virgen extra aromatizado con
guindilla (o en su defecto, aceite de oliva virgen extra mezclado con
salsa Tabasco al gusto) y decorar con la hierbabuena.
A comer.
Ya estamos casi en temporada de setas, aunque por aquí con la sequía que está habiendo últimamente pocas se encuentran. A mi me encantan en revuelto, en cremita no creo haberlas preparado. Lo de fracasar con alguna receta a todas nos ha pasado, en casa ahora que estamos dos no tiro nada, aún cuando visualmente no está para publicar, también se de antemano lo que va a gustar más o menos, es la ventaja de llevar unos cuantos años juntos. En cuanto a los aceites aromatizados, diré que tuve una época que los preparaba incluso para regalar en botellitas la mar de monas. Tu crema me va a gustar, no pienses que me olvido de ella, si es tibia es ideal para la fecha, un primero muy rico o una cenita ligera. Un dos por uno, ahí es nada.
ResponderEliminarUn beso
Hola Lola. Lo de la sequía es un mal que afecta a casi todos los sitios. El año pasado la temporada de setas fue un desastre y me temo que este año va a ir por el mismo camino. Menos mal que hoy en día las hay congeladas, con lo que podemos disfrutar de platos como éste todo el año.
EliminarLo de no tirar un plato cuando su resultado no ha sido el esperado, también es una cosa de conciencia, si está medianamente comestible se come, que la comida no se tira, aunque sé de personas que no opinan igual y la tiran.
Lo de regalar los aceites aromatizados es un detalle muy bonito. Yo ya llevo unos meses guardando las botellitas de cristal (la reciclo, por supuesto) para regalárselas a mis invitados el día de Navidad, que se que les van a gustar.
No dejes de hacer esta crema, está muy rica y seguro que te gusta.
Un beso.
Es cierto lo que dices, nuestros platos son de lo más variados pues a eso nos obliga en cierta manera eltener un blog. Suerte para nuestra familia, verdad? je je je. Esta sopa o crema es una delica, huele a otoño y nos invita a probarla. Un beso!!
ResponderEliminarHola Elisa. Ya lo creo que tenemos tan contenta a la familia, con tanta variedad están encantados, aunque a veces tienen morriña de algún plato de los de siempre, que a cuenta del blog, hacemos menos que antes.
EliminarEs crema está muy rica y ya va apeteciendo en las noches.
Un beso.