sábado, 5 de septiembre de 2020

Muffins doble chocolate


Estos muffins densos y chocolatosos, adaptados del libro Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, son sólo aptos para adictos al chocolate y desde luego para quienes que no contamos las calorías, porque son una auténtica bomba. Menos mal que no son muy grandes y al ser individuales, no se cae en la tentación de cortar un trozo un poquito más grande de lo conveniente, como pasaría con un bizcocho. Claro, esto siempre que sólo comamos uno, que si comemos dos ya la hemos liado.

No crecen mucho, pese a la cantidad de impulsor que llevan y tienden a secarse muy rápidamente, así que aconsejo meterlos en una lata en cuanto se enfríen. Esto tiene dos ventajas: al estar juntos y dentro de un recipiente hermético, conservan su humedad natural durante más tiempo y al no estar a la vista, es más fácil no caer en la tentación de coger uno. Y es que si os gusta el chocolate, están de muerte, sobre todo cuando aún están un poquito calientes porque te encuentras las gotas de chocolate medio deshechas. Puro vicio.

Apuntad en la lista de la compra los ingredientes que no tengáis, los hacéis y luego me contáis. Seguro que os encantan.

Venga, a lavarse las manos y a cocinar.


INGREDIENTES:


* Para 18 unidades, todos los ingredientes a temperatura ambiente:

225 gr. de harina de trigo de todo uso

50 gr. de cacao puro desgrasado en polvo

13 gr. de impulsor químico (tipo Royal)

1 pizca de sal fina

150 gr. de azúcar blanquilla fino

100 gr. de gotas de chocolate negro

100 gr. de queso fresco batido (tipo quark) con 0% de materia grasa

150 ml. de leche desnatada

90 ml. de aceite de girasol

2 huevos tamaño L


* Y además:

1-2 bandejas de hornear para magdalenas

cestillos de papel para magdalenas de 5 cm. de base


ELABORACIÓN:

NOTA: Los tiempos, temperaturas, fuentes de calor y posición de la bandeja en el horno que se indican, son los que funcionan en mi horno. Como no hay dos hornos iguales (ni siquiera siendo de la misma marca y modelo), cada cual deberá adaptar la forma de cocción a su horno, aunque probablemente las correcciones habrán de ser mínimas.

Preparar una o dos bandejas de hornear con 18 cestillos de papel y reservar.

Precalentar el horno a 200º C con calor arriba y abajo.

Tamizar juntos en un cuenco grande la harina, el cacao, el impulsor y la sal. Añadir el azúcar y los chips de chocolate y homogeneizar hasta que no queden rastros de harina o azúcar en la mezcla. Hacer un hueco en el centro y reservar.

Cascar los huevos y disponerlos en el vaso de la batidora de brazo. Añadir el queso fresco, la leche y el aceite y batir con la batidora hasta conseguir una mezcla fina y homogénea. Verter su contenido en el hueco practicado en el cuenco de los ingredientes secos y dejar reposar 5 minutos para que se vayan humedeciendo. De esta forma luego habrá que remover menos la mezcla, ya que hacerlo en exceso perjudica la textura final de los muffins.

Mezclar cuidadosamente con la ayuda de una lengua de cocina de abajo a arriba justo hasta que dejen de verse los ingredientes secos, cercionándose de que no quedan restos de ellos en el fondo del cuenco. Dejar reposar la masa 10 minutos.

Distribuir la masa en los cestillos preparados e introducir en el horno, colocando la rejilla en la zona intermedia del mismo. Hornear 15 minutos a 200º C con calor sólo por abajo. Comprobar el punto de cocción pinchando con una brocheta el centro de uno de ellos. Si no saliera seca, hornear dos minutos más. Es preferible que el interior quede ligeramente tierno a sobrecocerlos.

Sacar del horno y desmoldar inmediatamente. Disponerlos en una rejilla hasta que se enfríen.

Disfrutarlos sin cargo de conciencia.

A comer.

11 comentarios:

  1. Que presencia y que interior, ¿quién dudaría que esos muffins no son puro placer? Yo no me atrevo a prepararlos, pues caerían varios de una vez y en los tiempos que corren (tras el verano) no sería lo más indicado, pero para un extraordinario, llamémosle X, no te diría que no. Deseando estoy que ocurra el mismo, una excusa estupenda.
    Bss

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    1. Hay que tener mucha fuerza de voluntad para comer sólo uno, sobre todo cuando están recientes y el chocolate sigue medio fundido. Ya digo, puro vicio. También se puede preparar media receta, dándonos así un capricho que si además compartimos, no nos crea cargo de conciencia, porque no da tiempo, más que nada, ya que seguro que desaparecen enseguida.
      Un beso.

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  2. Hola, Isabel. Leer el nombre y venir a comprobar si son aptos para mí y qué alegría al ver que sí que los puedo hacer sin azúcar. Tengo unos publicados hace mucho en el blog que te gustarán y son parecidos.
    Me los llevo porque me gustan y me apetece darme un gusto. Lo que no sé es cuándo los haré porque vengo de "prometerme" unas natillas veganas...
    Besos y cuidaos

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    1. Con el poquito endulzante que tú consumes, te diría que lo puedes suprimir casi por completo o ponerle muy poco, pues las gotas de chocolate endulzan bastante. De hecho, la receta original lleva más de las que yo he usado, pero reduje la cantidad porque me pareció que iba a estar excesivamente dulce y creo que quedaron perfectos. Desde luego son ideales para darse un gusto de chocolate y como le digo a Lola, siempre se puede hacer media receta...
      Cuídate. Un beso.

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  3. Holaaa!!! menudo caprichito que nos traes, se ven deliciosos, para no dejar ni las migas !!!
    Un besazo.

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    1. Y chupetear el papel, como cuando éramos crías, que no hay que desperdiciar ese trocito de chocolate que se le queda pegado, jajaja.
      Un beso guapa.

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  4. Que rico.
    Tomo nota con tu permiso.
    Saludos
    Olguis.

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    1. Si tienes ocasión de hacerlos, espero que te gusten.
      Un placer tenerte en mi cocina. Bienvenida.

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  5. Muchas gracias.
    Tu también bienvenida a mi blog.
    Saludos
    Olguis.

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  6. Ummm, ainsssqué ricos, son unos bocados dulces con chocolate que no me perdería. Mil besos

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    1. Es que delante de una bandeja de estos muffins es imposible no caer en la tentación, están tan ricos...
      Un beso.

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