Receta perfecta para
iniciarse en las mezclas de especias a las que no se está
acostumbrado, pues a pesar de llevar una gran variedad de ellas,
están muy equilibradas, tanto en sabor como en cantidad, así que si
a veces no os atrevéis a hacer una receta porque teméis que su
sabor sea demasiado fuerte, probad con ésta, pues en su conjunto es
suave y aromática. Además recibió el visto bueno de mi madre, que
muy amiga de comidas especiadas no es y ya se sabe que cuando una
madre dice que la comida que has hecho está buena, es como recibir
un sello de calidad y menos mal que le gustó, pues cuando leí la
receta en el número de agosto de 2020 de la revista Cocina Fácil y
pensé en hacerla, no las tenía todas conmigo, respecto a su
aprobación quiero decir, pues sabía que a nosotros sí nos iba a
gustar, pero a ella... Me equivoqué, aunque he de decir que para ir
sobre seguro, reduje la cantidad de especias a la mitad, además de
hacer alguna otra pequeña modificación.
El resultado, pues ya os
digo, una carne tierna, jugosa, aromática, con mucha salsa para
mojar pan y que está más rica al día siguiente, lo que supone que
si quieres comerla el miércoles, toca empezar a prepararla el lunes,
lo que supone que hay que organizarse un poco, pero eso no es ningún
inconveniente y el resultado final lo merece.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
* Para el pollo:
1'250 kgr. de cuartos
traseros de pollo, 3 ó 4, según tamaño (825 gr. de carne, peso en
limpio)
1 yogur natural desnatado
sin azúcar (125 gr.)
200 gr. de cebolla (peso
en limpio)
200 gr. de tomate natural
(peso sin piel)
125 gr. de pimiento rojo
asado
todo el caldo de pollo
1/2 tsp.
de cúrcuma molida
1/2 tsp. de comino en
grano
1/2 tsp. de semillas de
cilantro
1/2 tsp. de jengibre en
polvo
1/2 tsp. de pimienta
blanca molida
1/2 tsp. canela en polvo
1/2 tsp. de pimentón
agridulce de La Vera (DOP)
1 rama de perejil
AOVE
sal
* Para el caldo de pollo:
todos los huesos de los cuartos
traseros
1 hueso de jamón ibérico
1 tallo verde de puerro
60 gr. de zanahoria
4-5 cascos de cebolla
1 rama de perejil
1 hoja de laurel
ELABORACIÓN:
* El día antes:
Lavar y secar con papel
de cocina los cuartos de pollo. Eliminar piel y grasas, deshuesar
reservando los huesos para el caldo y cortar cada muslo y contramuslo
en 5-6 trozos. Disponer la carne en una fuente amplia.
Batir el yogur y ponerlo
en un bol. Machacar en el mortero el comino y el cilantro y agregar
al yogur. Añadir también la cúrcuma, el jengibre, la pimienta
blanca, la canela y el pimentón y remover. Verter sobre el pollo y
mezclar bien para que todos los trozos queden impregnados. Tapar y
llevar al frigorífico al menos ocho horas o toda la noche. Remover
un par de veces durante ese tiempo.
Disponer en la olla
rápida los huesos del pollo, el hueso de jamón y el resto de
ingredientes del caldo. Llevar a ebullición, colocar la tapadera,
cerrar la olla y cocer 20 minutos contados desde que suba por
completo la válvula.
Apartar del fuego, dejar
que pierda toda la presión antes de abrirla, colar el caldo y
disponerlo en un recipiente alto y estrecho (por ejemplo, el vaso de
la batidora de brazo). Desechar el resto de ingredientes del caldo y
llevar éste al frigorífico una vez se enfríe.
* Al día siguiente:
Sacar el pollo del
frigorífico para que se atempere.
Sacar el caldo del
frigorífico y en frío, retirar y eliminar la capa superior formada
por grasa e impurezas. Reservar.
Cortar la cebolla en
brunoise y reservar. Pelar o escaldar el tomate, eliminar las
semillas, cortar en cubos de medio centímetro de lado (corte
concassé) y reservar. Cortar el pimiento asado en tiras de un
centímetro de ancho por seis de largo y reservar.
Disponer un fondo de
aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia. Calentar a fuego
medio y añadir la cebolla y un poco de sal. Rehogar tapado y a fuego
bajo hasta que la cebolla se torne transparente, en ese momento,
agregar el tomate y algo más de sal y rehogar el conjunto, siempre a
fuego medio y esta vez destapado, hasta que se consuma todo el agua
de vegetación.
Mientras, sacar el pollo
de la marinada y reservar los restos de ésta, si los hubiere.
Reservar también el pollo.
Cubrir el fondo de una
cazuela con aceite de oliva virgen extra y calentar a fuego fuerte.
Agregar el pollo y dorar por todos los lados. Añadir casi todo el
caldo, el sofrito de la sartén y el pimiento asado. Verter el resto
del caldo en la fuente de la marinada, recoger los restos de ésta y
verter en la cazuela. Sazonar con sal y cocer destapado a fuego
medio-alto durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para
evitar que se agarre al fondo.
Si al finalizar el tiempo
de cocción el guiso tuviera mucha salsa, sacar parte de ésta a un
cazo y reducir a fuego fuerte. Devolver la salsa reducida a la
cazuela, cocer el conjunto un par de minutos y rectificar de sal, si
procede.
Lavar y secar la rama de
perejil. Picar groseramente las hojas y espolvorear por encima del
pollo. Servir.
Mejora considerablemente
de un día para otro.
A comer.
Lo único que quitaría de los ingredientes serían las semillas de cilantro, los demás ingredientes en poca proporción no me importan, incluso van bien a una carne de pollo, que exceptuando los de corral, tienen poco sabor. Tan bien acompañado por ese caldo, no creo que haya que ponerle ni una pega, pues debe resultar tierno y sabroso como ninguno. Pasar el filtro de las madres es decir mucho, suelen ser inflexibles al opinar.
ResponderEliminarUn beso.
A pesar de llevar muchas especias, la cantidad de cada una es pequeña y la adición de yogur hace que su sabor se suavice, con lo que, como digo en la entrada, el pollo resulta aromático y suave. A lo mejor hasta pasaba el corte en tu casa, que muy aficionados a las especias no son por lo que comentas. Pero no le quites las semillas de cilantro, no saben a jabón como las hojas (no puedo con ellas), su sabor es mas bien cítrico y no muy pronunciado.
EliminarLo del filtro materno es terrible, pues normalmente no se andan con paños calientes a la hora de opinar y te pueden dejar muy chafada.
Un beso.
Hola, Isabel. Yo tampoco soy mucho de cilantro, pero no me importaría probar tu plato. Si ya esta aprobado por tu madre, no hace falta nada más.
ResponderEliminarEl pollo acepta cualquier ingrediente, pero si lo especiamos, aún estará más rico.
Un beso y feliz domingo.
Hola Marisa. Te digo como a Lola, el sabor de las semillas de cilantro no tiene absolutamente nada que ver con el de las hojas, así que seguro que este pollo te gustaría.
EliminarLo de conseguir la aprobación de mi madre es un poco complicado, pues tiene unas manos para la cocina como he conocido pocas y es muy exigente en ese tema, aparte de ser poco amiga de sabores "exóticos", pero esta receta pasó el filtro, así que casi te diría que tiene que gustarle a todo el mundo.
Disfruta del domingo. Un beso.
Holoaaaa !!! que maravilla,con estas especies ese pollo está para comer y no parar, soy fan empedernida de ellas,un 10 de receta.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Mamilu. Prepara una barra de pan y disponte a disfrutar de este pollo, pues no podrás resistirte a no rebañar el plato.
EliminarUn beso.