Ví hace semanas estos
bonitos y carísimos tomates en una frutería. No los compré porque
no me gusta comprar tomate en invierno, ya que no suelen saber a nada
y el precio me tiró para atrás. Pero hete aquí que el otro día
los vuelvo a ver (igual de caros o más) y ya no me pude resistir,
porque bonitos son un rato. Total, que me fuí a casa con un kilo de
tomates y un mango aún más caro que aquéllos (ese día estaba que
lo tiraba) pero he de decir en su defensa que seguramente sea de los
más ricos que he comido nunca. Y salió esta ensalada. Que la
verdad, me da un poquito de vergüenza, porque llamar a esto
receta...
Los tomates no están
mal. Supongo que en temporada han de estar infinitamente mejores; ya
veremos.
Primordial ponerle un
buen aceite de oliva virgen extra. El que yo usé es uno de sabor muy
fuerte y afrutado que me trajo mi madre de un viaje a Jaén y que
tengo como oro en paño. Sólo lo utilizo para las ensaladas y para
mí, porque mi pareja no es nada “ensaladero”, menos aún
“aceitero” y para nada “tomatero”. Él se lo pierde. Así que
las ensaladas me las preparo para mí para cenar, por eso las fotos
tienen la luz que tienen.
La llamé exótica porque
es lo que me sugirió el plato una vez lo tuve terminado, con ese
color del tomate y el coco y el mango. Tengo que buscar coco
deshidratado en láminas, porque creo que ha de quedar mejor que con
el rallado.
¡Ah...! No se me ha
olvidado la sal, es que yo cocino con poca sal y a las ensaladas no
se la añado nunca, pero quien quiera, que se la ponga, lógicamente.
Venga, manos limpias,
cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
* Por comensal
1 tomate "Mar Azul"
mediano de 190 gr. aprox.
80 gr. de mango
30 gr. de bacalao ahumado, en aceite
12 arándanos rojos deshidratados
33 gr. de queso fresco tipo Burgos
desnatado
1/2 tsp.
colmada de coco rallado
mezcla de 5 pimientas recién molida
aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
Lavar el tomate y
cortarlo en gajos. Disponer los gajos en un plato formando un círculo
y ligeramente acaballados.
Cortar el mango,
previamente pelado, en cuadraditos regulares y disponerlo en el
interior del círculo formado por el tomate.
Cortar el queso fresco
primero en láminas y luego con un cortapastas de la forma deseada o
bien con una boquilla redonda ancha o con un cuchillo en triángulos.
Disponerlo sobre el mango.
Escurrir el bacalao de su
aceite, cortarlo en tiras, formar rollitos y colocarlos sobre el
mango.
Distribuir los arándanos
por encima de la ensalada y regarla con un buen aceite de oliva
virgen extra, al gusto.
Espolvorear con la mezcla
de 5 pimientas recién ralladas y con el coco rallado.
A comer.
Isabel, te leo y me río, porque yo los he visto y todavía no he caído en la tentación. En casa somos "tomateros" a lo bruto, pero fuera de temporada, como tú, no podemos con ellos y prácticamente no compro.
ResponderEliminarHiciste bien, un regalo de cuando en cuando, nos alegra la vida.
Yo he estado comprando berenjenas y tomates ecológicos y la verdad, tampoco me han convencido. La berenjena, muy verde y el tomate, como es de esperar, sin sabor.
Tu ensalada me encanta y me parece deliciosa.
Sobre mi tortilla, hazla en una sartén y tápala dejándola a fuego lento. Es la forma para que la espinaca cruda se cocine. También la hice para mí sola y tuve para varios días.
Un beso con lluvia, pero hoy sin viento, que no veas los días que llevamos por aquí.
La verdad es que no se puede pretender que las hortalizas cultivadas fuera de temporada tengan el mismo sabor que cuando es su tiempo, pero es el precio que tenemos que pagar si las queremos todo el año, aunque yo no las suelo comprar porque su sabor casi siempre me decepciona. Además, en casa solemos poner un poquito de huerta (salvo este año, que por problemas de salud no va a poder ser) y el sabor de un tomate, de un pimiento o de una berenjena que han tardado semanas en crecer y madurar, nunca puede ser igual que los de agricultura intensiva. Es lo mismo que ocurre con los conejos y pollos de corral, que casi solamente se parecen en el nombre a los de las granjas ganaderas.
ResponderEliminarLa ensalada a mi me gustó mucho. La hice un día por probar y la repetí igual al día siguiente.
Y tu tortilla cae seguro. La haré como me dices y te cuento.
Buenas noches.