miércoles, 10 de julio de 2019

Baba ganoush


Qué vicio tiene este puré de berenjena. A mí me encanta con unos picos y resulta un entrante muy refrescante para el calor. La receta está adaptada de Bake-Street y está buenísimo. Con la cantidad de tahini que sale, da para hacer tres veces la receta del baba ganoush, así que como el tahini se conserva mucho tiempo y el horno gasta lo mismo para asar una berenjena que siete, yo aconsejo llenar con todas las que quepan la bandeja del horno y asarlas todas. Luego con parte de esas berenjenas y unos buenos pimientos rojos asados podemos preparar una rica escalibada, por ejemplo y con el resto, baba ganoush, que además congela estupendamente. Luego, para recuperar la textura una vez descongelado, basta con batirlo con la batidora o las varillas manuales o incluso con un tenedor.
 
Hoy no me extiendo más. Queremos salir mañana de vacaciones y no he terminado de hacer la maleta.

Venga, a lavarse las manos y a cocinar.



INGREDIENTES:



* Para el BABA GANOUSH:


375 gr. de berenjena asada (peso en limpio y ya asada)

tbs. de tahini (receta más abajo)

15-20 m. de zumo de limón (según acidez)

1/4 tsp. de comino en grano

7 gr. de ajo fresco sin piel ni germen

25 ml. de aove

3 gr. de sal



* Para el TAHINI:


45 gr. de semillas de sésamo dorado crudo

25 ml. de aove

1 pizca de sal



ELABORACIÓN:


* Del TAHINI:

En una sartén sin aceite, tostar por tandas la semillas de sésamo, cuidando que no se quemen. Ponerlo en el accesorio picador de la batidora de brazo, añadir el aceite de oliva virgen extra y la pizca de sal y procesar hasta conseguir una pasta fina. Como es poca cantidad (suficiente para preparar el baba ganoush y que sobre), costará mucho picarlo ya que se quedará por las paredes del vaso, pero con paciencia se conseguirá moler todo el sésamo. Quedará una pasta de consistencia fluida muy aromática. El tahini que sobre se conservará mucho tiempo en un recipiente hermético en la parte más fría del frigorífico.


* Del BABA GANOUSH:

Lavar las berenjenas y asarlas enteras y con piel en el horno precalentado a 180º C y con calor arriba y abajo durante 45 minutos, colocando la bandeja a media altura y dando la vuelta a las berenjenas a la mitad del tiempo.

Sacar la bandeja del horno, esperar a que la temperatura de las berenjenas permita su manipulación y eliminar la piel. Pesar 375 gr. e introducirlos en el accesorio picador de la batidora de brazo junto con el ajo prensado con un prensa-ajos. Picar.

Moler en el mortero el comino hasta conseguir un polvo fino e incorporarlo a la berenjena junto con la sal, la tbs. de tahini y el aceite de oliva virgen extra. Picar. Añadir 15 ml. de zumo de limón y volver a picar. Comprobar el punto de acidez y si estuviera muy suave, agregar 5 ml. más de zumo de limón, teniendo en cuenta que el sabor del limón se refuerza con el paso de las horas.

Servir con un poco de sésamo tostado por encima, si se desea y acompañado de unos picos, regañás o colines y/o crudités.

A comer.

4 comentarios:

  1. Isabel, amor por las berenjenas de verano y cualquier receta con ellas. La que nos regalas, la suelo hacer en verano y contigo aprendo que se puede congelar.
    Disfruta de tus vacaciones, yo sigo en casa, pero tengo playa y por ahora, no voy a ningún lado.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marisa. No volví hasta anoche de vacaciones y por eso tardo tanto en responder.
      El baba ganoush congela muy bien y merece la pena hacer cantidad, sobre todo con las berenjenas de verano, congelar en porciones y disfrutarlo todo el año con tan solo sacarlo de congelador.
      Las vacaciones, plenamente disfrutadas, pero como siempre, cortas. No me quejaré porque este año no íbamos a tenerlas y no fue hasta última hora que surgió la posibilidad de irnos, así que todo bien.
      En un ratito me paso por tu cocina.
      Besos.

      Eliminar
  2. Las recetas con berenjena me gustan todas y cuando incluyen dipear más aún. Ese baba ganoush pinta mejor que bien.
    Disfruta de tus vacaciones que seguro que las mereces.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Hola Lola, ya volví de unas merecidas vacaciones en las que he estado totalmente desconectada. Ahora toca ponerse al día en este mundillo.
    Si es que la berenjena está rica de cualquier manera. Me encanta frita con miel de caña, pero no le cojo el punto a la fritura, así que cuando voy al sur, me doy unas "jartás" que ni te cuento.
    Luego me paso por tu cocina a hacerte una visita.
    Un beso.

    ResponderEliminar