Qué vicio tiene este
puré de berenjena. A mí me encanta con unos picos y resulta un
entrante muy refrescante para el calor. La receta está adaptada de
Bake-Street
y está buenísimo. Con la cantidad de tahini que sale, da para hacer
tres veces la receta del baba ganoush, así que como el tahini se
conserva mucho tiempo y el horno gasta lo mismo para asar una
berenjena que siete, yo aconsejo llenar con todas las que quepan la
bandeja del horno y asarlas todas. Luego con parte de esas berenjenas
y unos buenos pimientos rojos asados podemos preparar una rica
escalibada, por ejemplo y con el resto, baba ganoush, que además
congela estupendamente. Luego, para recuperar la textura una vez
descongelado, basta con batirlo con la batidora o las varillas
manuales o incluso con un tenedor.
Hoy no me extiendo más.
Queremos salir mañana de vacaciones y no he terminado de hacer la
maleta.
Venga, a lavarse las manos y a cocinar.
INGREDIENTES:
* Para el BABA GANOUSH:
375 gr. de berenjena
asada (peso en limpio y ya asada)
1 tbs. de tahini (receta más abajo)
15-20 m. de zumo de limón
(según acidez)
1/4 tsp. de comino en grano
7 gr. de ajo fresco sin
piel ni germen
25 ml. de aove
3 gr. de sal
* Para el TAHINI:
45 gr. de semillas de
sésamo dorado crudo
25 ml. de aove
1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
* Del TAHINI:
En una sartén sin
aceite, tostar por tandas la semillas de sésamo, cuidando que no se
quemen. Ponerlo en el accesorio picador de la batidora de brazo,
añadir el aceite de oliva virgen extra y la pizca de sal y procesar
hasta conseguir una pasta fina. Como es poca cantidad (suficiente
para preparar el baba ganoush y que sobre), costará mucho picarlo ya
que se quedará por las paredes del vaso, pero con paciencia se
conseguirá moler todo el sésamo. Quedará una pasta de consistencia
fluida muy aromática. El tahini que sobre se conservará mucho
tiempo en un recipiente hermético en la parte más fría del
frigorífico.
* Del BABA GANOUSH:
Lavar las berenjenas y
asarlas enteras y con piel en el horno precalentado a 180º C y con
calor arriba y abajo durante 45 minutos, colocando la bandeja a media
altura y dando la vuelta a las berenjenas a la mitad del tiempo.
Sacar la bandeja del
horno, esperar a que la temperatura de las berenjenas permita su
manipulación y eliminar la piel. Pesar 375 gr. e introducirlos en el
accesorio picador de la batidora de brazo junto con el ajo prensado
con un prensa-ajos. Picar.
Moler en el mortero el
comino hasta conseguir un polvo fino e incorporarlo a la berenjena
junto con la sal, la tbs. de tahini y el aceite de oliva virgen extra. Picar. Añadir 15 ml. de
zumo de limón y volver a picar. Comprobar el punto de acidez y si
estuviera muy suave, agregar 5 ml. más de zumo de limón, teniendo
en cuenta que el sabor del limón se refuerza con el paso de las
horas.
Servir con un poco de
sésamo tostado por encima, si se desea y acompañado de unos picos,
regañás o colines y/o crudités.
A comer.
Isabel, amor por las berenjenas de verano y cualquier receta con ellas. La que nos regalas, la suelo hacer en verano y contigo aprendo que se puede congelar.
ResponderEliminarDisfruta de tus vacaciones, yo sigo en casa, pero tengo playa y por ahora, no voy a ningún lado.
Besos.
Hola Marisa. No volví hasta anoche de vacaciones y por eso tardo tanto en responder.
EliminarEl baba ganoush congela muy bien y merece la pena hacer cantidad, sobre todo con las berenjenas de verano, congelar en porciones y disfrutarlo todo el año con tan solo sacarlo de congelador.
Las vacaciones, plenamente disfrutadas, pero como siempre, cortas. No me quejaré porque este año no íbamos a tenerlas y no fue hasta última hora que surgió la posibilidad de irnos, así que todo bien.
En un ratito me paso por tu cocina.
Besos.
Las recetas con berenjena me gustan todas y cuando incluyen dipear más aún. Ese baba ganoush pinta mejor que bien.
ResponderEliminarDisfruta de tus vacaciones que seguro que las mereces.
Bss
Hola Lola, ya volví de unas merecidas vacaciones en las que he estado totalmente desconectada. Ahora toca ponerse al día en este mundillo.
ResponderEliminarSi es que la berenjena está rica de cualquier manera. Me encanta frita con miel de caña, pero no le cojo el punto a la fritura, así que cuando voy al sur, me doy unas "jartás" que ni te cuento.
Luego me paso por tu cocina a hacerte una visita.
Un beso.