¿No os pasa que hay
veces que se estropea una cosa y seguiditas se estropean otras dos o
tres? Porque lo de las averías domésticas va por rachas y en una de
esas estoy yo. Me explico: hace cosa de tres semanas, se estropeó el
ventilador, tengo una placa vitrocerámica mixta y hace dos semanas
los fuegos de inducción decidieron dejar de funcionar y el sábado
la aspiradora falleció en acto de servicio. Tanto el motor del
ventilador como el de la aspiradora se quemaron, así que, entre que
el ventilador tenía 25 años y a la aspiradora había que cambiarle
también el cepillo y el tubo (que estaban estropeados), me tocó
jubilar ambos electrodomésticos. Ahí los tengo para llevarlos al
punto limpio. Pero el disgusto me lo dio la vitrocerámica, porque el
primer diagnóstico del servicio técnico fue que tenía que comprar
otra. Primero me dieron los siete males por el gasto que me iba a
suponer, pero lo peor fue que me dijeron que ya no se fabrican placas
mixtas y la verdad, la inducción es estupenda por la rapidez con la
que calienta, pero para según qué cosas, los resultados son mejores
en los fuegos eléctricos. Y también, porqué no decirlo, porque
cuando me acostumbro a usar una cosa me cuesta muchísimo cambiarla.
No quiero ni imaginar el drama que será el día que tenga que
cambiar el horno...
El caso es que al final
se pudo solucionar la avería de la placa y hoy por fin he podido
volver a usarla. Cuando ayer me llamaron para decirme que me la
podían arreglar, casi doy botes de alegría. Ahora cruzo los dedos
para pasar la mala racha porque miedito me da pesar cual será el
próximo electrodoméstico que diga “hasta aquí he llegado”.
Este conejo nos ha
gustado mucho. La mezcla de especias Ras El Hanout imprime carácter
al plato sin resultar fuerte, el limón deja un punto ácido y
refrescante en el paladar y las ciruelas aportan esa nota dulce que a
mí tanto me gusta en los platos salados. Y como casi todos los
guisos, mejora con el reposo.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
1 conejo de campo
2 tbs.
de mezcla de especias Ras El Hanout
40 ml. de zumo de limón
la piel de medio limón
grande
125 gr. de cebolla
1 diente de ajo mediano
25 gr. de pistachos
tostados sin sal (peso sin cáscara)
50 gr. de ciruelas pasas
sin hueso
200 ml de agua
AOVE
sal
ELABORACIÓN:
NOTA: Los tiempos de
cocción que se indican lo son para una placa vitrocerámica de
inducción. En el caso de utilizar otra fuente de calor (eléctrico,
gas, halógeno), los tiempos variarán, debiendo ser adaptados. Lo
mismo ocurre en caso de utilizar otra olla a presión o una cazuela
convencional.
Lavar minuciosamente el
conejo y secar con papel de cocina. Trocear y reservar.
Lavar y secar la piel de
limón. Rallarla sin llegar a la parte blanca para que no amargue.
Disponer en un cuenco el
zumo de limón y agregar la ralladura y el Ras El Hanout. Mezclar y
embadurnar con esta pasta los trozos de conejo. Colocarlos en una
fuente, removerlos para que se impregnen por igual, tapar la fuente y
llevar al frigorífico un mínimo de 40 minutos.
Pelar la cebolla y
cortarla en plumas finas. Reservar.
Pelar el ajo, quitando el
germen si lo tuviera y laminar. Reservar.
Poner un buen fondo de
aceite de oliva virgen extra en la olla rápida. Llevarla al fuego y
cuando coja temperatura, freír los pistachos cuidando que no se
quemen. Sacarlos a un plato y reservar. Incorporar a la olla la
cebolla y los ajos y freír a fuego fuerte, removiendo con frecuencia
y hasta que la cebolla empiece a dorarse. En ese momento, incorporar
los trozos de conejo escurridos y rehogar. Una vez rehogado, añadir
el agua, los jugos que hayan podido quedar en la fuente donde maceró
el conejo, un tercio de los pistachos, las ciruelas (partidas a la
mitad o enteras, según tamaño) y sal. Tapar la olla, cerrarla y
llevarla a ebullición. Cocer 25 minutos contados desde que suba la
válvula del todo. Apagar el fuego y dejar que la olla pierda toda la
presión antes de abrirla.
Abrir la olla y si
tuviera mucha salsa, ponerla a reducir a fuego fuerte durante cinco
minutos. Rectificar de sal, distribuir por encima el resto de los
pistachos y servir.
A comer.
A mi me ocurrió lo mismo con la vitro justo antes de irme de vacaciones y sí que me la pudieron arreglar, pero cuesta un pico también. Los electrodomésticos tienen una vida, cada vez menor, porque si no, no se vendería nada.
ResponderEliminarEn cuanto a tu receta diré que me ha gustado, el Ras El Hanout son unas especias que aquí encuentro fácilmente, aunque no puedo utilizarlas lo que me gustaría porque en casa no son nada especieros. Alguna vez sí que probaré el conejo con ellas, ya que imagino que le van muy bien y es una carne que consumo poco por lo que no tengo variedad de recetas. Deduzco por la foto que te quedó super rica con esa salsita espesa y ese color que enamora. Muy buena.
Un beso.
Entiendo que las fábricas tienen que vender, pero que un artículo caro empiece a dar problemas a partir de los diez años tampoco me parece de recibo. Muchas cosas están pensadas para que las tires a la primera avería, ya que arreglarlas no suele salir a cuenta.
EliminarEn casa soy yo también la forofa de las especias pero poco a poco estoy consiguiendo que mi pareja se aficione, con gran alegría por mi parte.
Me alegro de que te guste la receta. El conejo de granja es una carne bastante neutra y admite cualquier cosa que le pongas y el de caza agradece mucho los condimentos fuertes. Si a tu familia no le van mucho las especias, redúcelas a la mitad, así como el zumo de limón. Quedará más suave pero igualmente rico.
Un beso y buen fin de semana.
A mí también me gusta la rceta, este conejo lo has guisado con mucho gusto y con maestría. La salsa tan concentrada es espectacular, Un beso!
ResponderEliminarPues prepara una barra de pan para mojar la salsa y a disfrutar. Me alegra que te guste. Un beso.
EliminarMenudo platazo nos traes hoy! La combinación debe ser deliciosa. Y que pase prontito la mala racha! BSS guapa!
ResponderEliminarMuchas gracias por los ánimos. Cruzo los dedos para que pare la racha de averías, aunque me temo que lo siguiente en caer y no tardando mucho, será el microondas porque ya hace lo que le da la gana.
EliminarUn beso.