lunes, 30 de diciembre de 2019

Salsa de manzana y champiñones


Hoy os traigo una receta sencillita pues imagino que la mayoría andáis sin tiempo estos días. Esta salsa forma parte de otra receta que ya os enseñaré, pero está tan buena que merece una entrada para ella sola para que así resulte más fácil de localizar. Sabe mucho a manzana y es perfecta para acompañar lomo o codillo de cerdo asados, redondo de ternera guisado o pechuga de pollo a la plancha. Se puede preparar con antelación y dura hasta cinco días en el frigorífico dentro de un recipiente hermético.

Con las cantidades que indico no sale mucha salsa, más o menos para dos raciones utilizada como puré espeso para guarnición, así que según para qué se vaya a utilizar, habrá que doblar o triplicar las cantidades.

Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.



INGREDIENTES:
 

45 gr. de cebolla (peso en limpio)

95 gr. de manzana granny smith (peso en limpio)

75 gr. de champiñones (peso en limpio)

pimienta blanca molida

aceite y sal

75-100 ml. de agua caliente

 

ELABORACIÓN:
 

Pelar y picar en brunoise la cebolla y rehogar a fuego lento en una sartén honda con un fondo de aceite y un poco de sal hasta que esté casi transparente. En ese momento, añadir la manzana pelada, descorazonada y cortada en cubos no más grandes de medio centímetro de lado. Continuar rehogando a la misma temperatura hasta que se vea la manzana medio cocinada. Entonces, incorporar los champiñones lavados y picados groseramente en trozos no muy grandes, agregar pimienta blanca molida al gusto y cocinar el conjunto tapado hasta que los champiñones estén guisados y hayan consumido todo el agua de vegetación.

Apartar la preparación del fuego, verter en el vaso de la batidora de brazo y triturar con ésta hasta conseguir un puré muy fino. Agregar de 75 a 100 ml. de agua, según el espesor deseado en función del uso que se le vaya a dar, rectificar de sal y servir caliente.

A comer.


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