Otra receta para amantes
de las espinacas, de los sabores dulces en platos salados y de las
especias. De las primeras, pues son la base del plato y al quedar
crujientes, aportan mucho más sabor que si se cocinan hasta que
queden blandas, de la combinación dulce-salado por la calabaza, pues
aunque la cantidad sea poca, se nota mucho su sabor y de las especias
por la mezcla za'atar, una mezcla muy popular en la cocina árabe,
muy aromática y con toques cítricos. Su composición varía, como
pasa siempre en estas cosas, según el fabricante, pero el
ingrediente que nunca falta y que la distingue de otras mezclas, es
el zumaque y que es el que proporciona el sabor característico de la
mezcla. No os puedo decir que lleva la mía pues la compré a granel
y aunque la dependienta me leyó la lista de ingredientes, no me
acuerdo de todos. Sí recuerdo que tiene hisopo y en la mezcla se
distinguen zumaque, sésamo tostado, orégano, alcaravea, sal y otro
par de componentes que no sé qué son. No tiene un olor muy fuerte o
marcado, huele a hierbas, un poco ese olor que tienen las tiendas de
ultramarinos en las que se venden a granel especias, hierbas y
semillas. Si conocéis Valladolid, hay una tienda de semillas cerca
de la Plaza España que huele igual, os lo aseguro.
En cuanto al sabor, es
ligeramente cítrico y refrescante. De momento sólo lo he probado
con las espinacas y para mí ha sido un grato descubrimiento,
También se emplea en carnes, ensaladas y pescados, siendo por tanto
una mezcla muy versátil. Por cierto, que el za'atar también es una
planta, pero prácticamente siempre es la mezcla de especias lo que
vais a encontrar en las recetas árabes.
Si acompañáis el plato
con una fruta, tendréis una cena muy sana, llena de vitaminas y
diferente.
Espero que os guste tanto
como a mí, yo ya le he cocinado más de una vez.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
150 gr. de espinacas baby
frescas
65 gr. de calabacín
25 gr. de calabaza
1 tsp.
de mezcla de especias za'atar
margarina vegetal
sal
ELABORACIÓN:
Lavar las espinacas y
escurrirlas con un centrifugador de verduras para eliminar todo el
agua posible. Cortar las hojas en tiras de un centímetro y medio de
ancho y los tallos en trozos de unos tres centímetros. Reservar.
Lavar el calabacín y sin
pelar, cortar en bastones de dos milímetros de ancho,
aproximadamente. Cortar la calabaza de la misma forma, eliminando
previamente la piel, si la tuviera. Reservar ambos ingredientes.
Poner un poco de
margarina en una sartén amplia, la suficiente para que una vez
deshecha cubra todo el fondo y calentar, Rehogar la calabaza junto
con el calabacín y un poco de sal . Cuando estén a medio cocinar,
añadir la mitad de las especias za'atar y seguir cocinando hasta que
se hagan por completo. Agregar en ese momento las espinacas, un poco
más de sal y si hiciera falta, un poquito más de margarina.
Incorporar también el resto de la mezcla za'atar, remover el
conjunto, cocinar a fuego fuerte un minuto, lo justo para cocinar
brevemente las espinacas, que deberán quedar crujientes y servir
inmediatamente.
A comer.
La combinación de verduras de entrada me gusta sin las especias, la mitad de las que has nombrado no creo ni conocerlas, pero desde luego las probaría porque para opinar con conocimiento de causa hay que saber de qué va el asunto. Una tienda de especias me gusta porque me traslada a culturas desconocidas a través de sus olores, si tienes la suerte de que alguien te explique de donde son y como se aplican, soy la más dichosa. Así que con los ojos cerrados probaba tus espinacas y casi, casi, seguro que me gustarían.
ResponderEliminarUn beso.
Coincido contigo en lo de la tienda de especias. Lástima que aquí están regentadas por españoles que, he podido comprobarlo, no saben ni lo que venden, así que menos su origen y usos, menos mal que hoy en día tenemos internet. Yo creo que el plato sí te gustaría, pues el sabor, aunque aromático, es suave y se sale de las especias que habitualmente se utilizan en la cocina española.
EliminarUn beso.
Me gusta probar especias, no me corto a la hora de probarlas y sorprenden, desde luego, porque aportan toques muy interesantes a las comidas.Tampoco sería de las que están poniendo siempre la misma a todo, pueden cansar. Conocí a quien le dio por el curry y a quien le dio por el garam masala. Tengo curiosidad por saber a qué sabe la que nos propones y este plato vegetal me atrae mucho. Gracias Isabel. Un beso.
ResponderEliminarA mí también me encanta probar nuevas especias y creo que hasta ahora no ha habido ninguna que no me haya gustado. Siempre que no piquen demasiado, todas tiene un toque diferente que me atrae y en particular el curry me encanta y si me descuido, soy de esas de las que hablas que se lo ponen a todo y eso que sólo conozco el amarillo en polvo, el normalito fácil de encontrar aquí; yo me perdería en el Bazar de la Especias de Estambul. Hay quien ha ido a Turquía y ha tenido que comprar allí otra maleta para traerse la alfombra, a mí me haría falta para traerme las especias, jeje.
EliminarUn beso.