¿No tienes tiempo de cocinar? O te faltan ganas,
que no todos los días apetece meterse entre fogones, pues nada, a
tirar de conservas y a preparar una rica ensalada, en este caso de
garbanzos, una forma de comer legumbre en verano, que la verdad, a mi
en caliente no me apetece nada, sólo pensarlo ya me da calor, pero
así, fresquita, se come estupendamente.
Un plato rápido, como esta entrada porque hoy estoy
muy liada y no tengo tiempo para más, además esta tarde me he
cortado un dedo con la mandolina (por hacer las cosas mal, mea culpa)
y aparte de dolerme mogollón, tengo un vendaje bastante aparatoso
que me dificulta a la hora de escribir.
Venga, manos limpias, cuchillo afilado y a cocinar.
INGREDIENTES:
210 gr. de garbanzos cocidos en
conserva (peso escurrido)
1 lata de mejillones al natural de 115
gr.
40 gr. de cebolla tierna
40 gr. de pimiento verde
1 huevo tamaño L
4 tomates cherry
6 corazones de alcachofa baby en
conserva
2 tsp.
de AOVE
1 tsp. de vinagre de Jerez (D.O.P.)
sal
ELABORACIÓN:
Poner una cazuela al fuego con suficiente agua para
cubrir el huevo y llevar a ebullición. Cuando rompa el hervor,
añadir un puñado de sal gruesa e introducir el huevo con cuidado
para que no se rompa. Cocerlo 15 minutos contados desde que el agua
vuelva a hervir. Una vez finalizado el tiempo de cocción, sacar el
huevo a un bol con agua muy fría para detener la cocción y
facilitar después la eliminación de la cáscara. Dejar enfriar
completamente. Pelar el huevo y pasarlo por un chorro de agua para
eliminar posibles restos de cáscara, secar con papel de cocina y
cortar a lo largo en seis trozos. Reservar.
Colocar los garbanzos en un colador y lavar con
agua. Escurrir y disponer en una fuente.
Pelar la cebolla y picar pequeña. Añadir a los
garbanzos.
Lavar el pimiento, eliminar nervaduras interiores y
semillas y cortar en trozos similares a los de la cebolla. Añadir a
los garbanzos.
Lavar los tomates cherrys, cortar en rodajas y
añadir a los garbanzos.
Escurrir los corazones de alcachofa, cortar a la mitad a lo largo
y añadir a los garbanzos.
Escurrir y reservar el agua de la lata de los
mejillones y agregar éstos a los garbanzos.
Disponer en un frasco el agua de la lata de los
mejillones, el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y sal al
gusto. Cerrar y agitar fuertemente para disolver la sal y emulsionar
la vinagreta. Añadirla a la ensalada y remover con delicadeza para
no deshacer los mejillones y las alcachofas. Disponer por encima el
huevo cocido y llevar al frigorífico una hora antes de consumir.
A comer.
Que daño el corte con la mandolina. Yo estuve meses para que se curara, desde entonces uso el cuchillo, jjj. Te ha quedado una ensalada de lo más apetecible, buscaré os mejillones al natural, dan mucho juego y siempre los compro en escabeche. Muy original. BSS linda y que te cures pronto!!
ResponderEliminarRara vez la uso porque con el cuchillo me arreglo perfectamente, pero necesitaba que todas las láminas que estaba haciendo me quedaran iguales y por eso opté por utilizarla. Pero también es cierto que si hubiera usado el accesorio para sujetar el alimento, no me había cortado. No sé lo que tardará en curar pero temo que bastante pues se tiene que regenerar el "filetito" de carne que me corté. Lo malo es que ahora todos los golpes van al mismo sitio...
EliminarA mi me vuelven loca los mejillones en escabeche pero normalmente su sabor predomina sobre el resto de ingredientes de la receta en que se usen, lo que no ocurre con los mejillones al natural, que aportan su sabor sin enmascarar el resto. Me alegro de que te haya gustado la ensalada.
Muchas gracias guapa. Disfruta del fin de semana. Un beso.